2009年08月04日

浦項(ポハン)の生マッコリを飲む!2

トンヘミョンジュ生マッコリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     今日はクーラーをガンガンに効かせて昼間っからマッコリを飲んでま〜す!^^ 今日は慶尚北道の浦項(ポハン)の雑貨屋さんで1100ウォンで購入した、浦項東海醸造場が醸す「동해명주生막걸리」トンヘミョンジュセンマッコリ(東海名酒生マッコリ)を飲んだ!この生マッコリは小麦粉が主原料の合成甘味料が無添加で、色は少し黄色みがかっていて味は甘さがほとんど無く酸味があり、後味に果実の様な心地良い味が残ります。甘さは無いが雑味も無く辛口で美味しいです。今回 浦項に行って2社の生マッコリを手に入れる事が出来たが、韓国のマッコリ業界で当たり前となっている合成甘味料の添加を2社ともにしておらず、浦項はなかなか優秀な自然派マッコリを醸す地域かもしれませんねぇ〜

◎原料名/米30%(中国産)・小麦粉70%(米国/豪州産)

◎容量/750ml

◎アルコール分/6%

◎酒類の種類/濁酒

製造者

포항동해양조장

浦項東海醸造場

所在地

경상북도 포항시 남구 동해면 도구2리627-1

慶尚北道浦項市南区東海面道口2里627-1

トンヘミョンジュ生マッコリ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のマッコリの肴は、釜山のチャガルチ市場の屋台で売られているテジコプテギと言う豚の皮を甘辛く炒めた物をお持ち帰りにして、滞在先の旅館で食べました。甘辛くて独特の食感があり美味しくマッコリにも良く合いますが、脂分が多く一人で結構な量を食べたので途中で気分が悪くなってしまいました。(^∀^) 300gくらいで3000ウォンでした。1人前にしては多すぎです!



tanjo0711 at 12:07│Comments(0)TrackBack(0) マッコリ&韓国伝統酒 | 韓国滞在記!

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