2009年07月22日
全羅道の郷土料理を食べる!
今日は家から車で10分位の所にある食堂に、社長とお得意さんと昼食を食べに行きました。
そして全羅道の郷土料理であるホンオ(腐ったエイ)を唐辛子粉入れて煮込んだ「홍어탕」ホンオタンを食べました。ホンオタンは以前にもソウルで食べた事があったが、その時は臭いが臭過ぎて食べ難かったが、今回食べたホンオタンはほとんどく臭味がなく、逆に旨味がありかなり美味しかったです。ホンオは軟骨しか無いので煮込んだホンオ料理は太い骨まで良く噛めば食べれます。食感も味の一つと考える韓国の料理らしいですねぇ〜^^ みんな骨までバリバリ食べてました!