2009年05月07日
醤油メーカー・ヒガシマルの甘酒を飲む!
今日は兵庫県の有名な醤油メーカーであるヒガシマル醤油が造った「ヒガシマルのあまざけ」を飲んだ!この甘酒、濃縮タイプの甘酒でそのまま飲む事はできず2倍に薄めた上に冷やして飲む場合でも「一度加熱してしてから冷やして飲んでください。」と缶に書いてあり意外に面倒くさいのである。でも私は薄めて加熱してから冷やして飲みました。そしてもう1つこの甘酒は使用原料が「米・砂糖」としか書いておらず、酒粕や米麹と言った甘酒造りに欠かせない材料が使われていないのですが・・・ まぁ よしとして 味は米麹で造った様な甘酒の風味があり、美味しいですが砂糖の使用量が多いのか・・・?かなり甘ったるかったです。もう少し水で薄めると美味しくなるかも・・・
◎米・砂糖
◎内容量/350g
ヒガシマル醤油株式会社HIG
兵庫県たつの市龍野町富永100-3