2009年04月22日
尼崎の松山に馬肉料理を食べに行く!
今日は友人と尼崎市は出屋敷にある九州料理の店「松山」に行きました。この店は熊本から直送された新鮮な馬肉と鹿児島の薩摩地鶏など本格の九州の味を味わう事ができます。
そして今日は熊本の郷土料理の馬肉を使った料理を堪能しました。まず最初に食べたのは、「馬刺しの盛り合わせ」と「馬あばら肉のタタキ」を食べました!赤身の肉は冷凍物とは違う新鮮な歯ごたえがありメチャ美味しいです!たてがみの脂もしつこくなく臭味がなくて美味しいです。あばら肉のタタキはほど良い脂分があり柔らかく最高〜 日本酒は日本盛の普通酒だが馬刺しに良く合い酒が本当に美味しく感じま〜す!
そして次は新鮮な「馬の心臓刺し」で〜す! シャキシャキとした歯ごたえがあり臭味はなく噛めば噛むほど甘みが出てきて美味し〜い!ニンニクで食べるより生姜で食べた方が美味しかったです!
最後に食べたのは、馬の血管(コリコリ)の炒め物を食べた!牛のコリコリと大差はなくコリコリとした食感があり美味しかったです。でも付属の大根おろしに唐辛子と山椒を混ぜた薬味と一緒に食べると一層美味しくなりました。
この日、馬肉料理4品と日本酒4合を飲んで6000円弱でした!少し高い様な気もするが、新鮮で美味しい馬肉が堪能できて大満足です!美味い!馬肉が食べたい人にはお勧めの店ですよぉ〜
九州料理の店 松山
兵庫県尼崎市北竹谷町1-8
営業時間/18:00〜23:00
定休日/日・祝