2009年03月23日
とちぎの地酒・開華を飲む!
今日は栃木県に旅行した時に買った栃木県佐野市の蔵元・第一酒造が醸す「開華・本醸造」カップを飲んだ!この第一酒造は栃木県で一番歴史のある古い蔵元で現在は特定名称酒のみを醸しているそうです。今回飲んだ本醸造酒も精米歩合が65%と5%余分に削り込んでおり少しだけこだわりを感じます。^^ そして気になる味は・・・ 最初はほんのり甘く感じるのだが、飲んでいるうちにだんだん辛さと苦味を感じ始め、米の旨がほとんど感じられず思ったほど美味しくなく普通でした。
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度以上16度未満
第一酒造株式会社
栃木県佐野市島田町488