2009年03月29日
犬肉料理を食べる!
今日はアメリカ人の友人と地下鉄2号線・新村駅近所にあるポシンタンとサムゲタンの専門店に行きました。
この店、新村(シンチョン)では有名な店で何度かTVでも紹介されている様です。さすが有名店だけあって、私が訪れた時も日本人修学旅行生10人くらいが韓国人ガイドに連れられてポシンタン(犬肉スープ)ではなく、(^∀^) 控え目にサムゲタン(鶏の漢方煮込み)を食べに来ていました。
今回、私達が食べに来たのは、
サムゲタンでもポシンタンでもなく・・・・・
コレは何でしょう・・・?
この料理は「개고기수육」ケコギスユッと言い茹でた犬肉です! 食べ方は、エゴマとコチュジャンとマスタードを混ぜたタレに付けて食べます!味は肉に少し甘みがあり身は柔らかく皮はゼラチン質でサッパリとした脂分があり、そのまま食べると普通だがタレに付けて食べるとなかなか美味しいです!犬肉は鮮度や調理の仕方によっては犬独特の不快臭が出てしまい食欲が失せてしまうのだが、さすが人気のある有名店だけあり調理方が上手なのか・・・?犬肉独特の臭さをまったく感じさせず美味しくいただけます!何も知らされず食べさせられても犬肉とは分からないでしょう〜 もしかしたら知らないで食べさせられて「この肉 美味しい〜 何の肉なんですか?」なんて聞く人もいそうなくらいです。(^∀^) 韓国では高級な犬肉 画像は2人前で40000ウォンでした。韓国の伝統食文化に興味のある方は是非チャレンジを!゚・*:。..。.:*・゜゚・*