2009年03月18日
韓国最北端の地で灘五郷の日本盛のカップ酒を飲む!
今日は韓国最北端の地である白翎島(ペンニョンド)に来ています!そして今日の晩酌は日本から持ち込んだ日本盛(旧・西宮酒造)のカップ酒「日本盛・コシヒカリ100%純米酒」を韓国最北端の地まで持ってきて飲んだ!(^∀^) この酒、私が韓国に住んでいる間に発売された新製品らしいが、食べて美味しい米は醸造には向かないと聞いた事があるが、食べて美味しい米の王様であるコシヒカリの名前を全面的に押し出していますねっ!そして気になる味の方は、やや辛口の味わいでラベルに書いてある通りアミノ酸の味は強く酒に味の素を入れて飲んでいる様です!適度なアミノ酸を含んだ酒は美味しいのだが、この酒は多過ぎるせいかアミノ酸の旨みどころかエグくて雑味にしか感じなくマズかったです。何でも多けりゃ良いって物ではありませんよねぇ〜 限度がありますよ 多分・・・・
◎原材料名/米・米こうじ
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/14度以上15度未満
日本盛株式会社
兵庫県西宮市用海町4番57号
今日の酒の肴は島にある食堂で昼食を食べた時におかずに出された、地元の人は(ソラゲ)と呼んでいたが、カニの種類は分からないがカニを生のまま醤油に漬け込んだ「ケジャン」と言う韓国料理一つです。本来のケジャンは渡りガニを使いますが、この(ソラゲ)はご当地の料理かもしれませんねぇ〜 味が気に入って日本酒に合いそうだったので食堂から宿屋に持ち帰りました。 酒はイマイチだったが(ソラゲ)は醤油の味にカニの甘みが口の中で合わさって美味しかったです! でも身が少ないのと食べ難さがネックです!