2009年02月19日
オリコギを食べに行く!
今日は地下鉄6号線・大興駅の近くにあるオリコギ専門店にオリコギを食べに行きました。
「오리고기」オリコギとは鴨肉の事で、ここの店では鴨肉を炭火で焼いて食べさせてくれます!肉には普通に生肉を焼くタイプとタレに絡めた肉の2種類あり、今回はタレに絡めた方を食べた。1羽で25000ウォンで大体2人前強くらいあります。味は辛く味付けされていて、サンチェやエゴマの葉・ニンニク等と一緒に食べます。肉は凄く柔らかく脂が多いですが鴨の脂はアッサリとしていてたくさん食べても胸焼けせず美味しいかったです。
肉を食べ終わった後は、さばいた鴨の殻(骨)を使ってスープを出してくれましたが、あくまでも殻(骨)なので食べれる所はほとんどなかったです。味も薄く特に鴨の骨の旨みも出てなくてイマイチでした。サービス品だから文句も言えませんけどね・・・ (^∀^)