2009年01月22日
ヤンコギを食べに行く!
今日は友人と一緒に韓国ではちょっと変わった料理を食べに地下鉄5号線・麻浦駅の近くにある「양고기전문점」(羊肉専門店)にヤンコギ(羊肉)を食べに行きました。
じゃ〜ん!これが양고기ヤンコギ(羊肉)です!と言っても日本では結構ジンギスカンとして食べられていますよねぇ〜 韓国では今までほとんど食べられておらず、最近になって中国に住む朝鮮族の人々が韓国にもたらした料理らしいです。 ♪ジン ジン ジンギスカ~ン^^ _| ̄|○
もともと韓国料理ではないので食べ方も少し変わってました。店員曰く羊肉をハサミで小さく切ってマスタードに付けてオリーブとコーンサラダと一緒にナンに包んで食べるらしいが、包んで食べるよりそのまま羊肉だけマスタードに付けて食べた方が美味しいので、そのまま食べました。味の方は肉は柔らかいが多少羊肉独特の臭味(癖)があります!私は平気だが臭味のある料理がダメって方はお勧めできませが、食べていると臭味も気にならなくなるしマスタードを付けて食べれば臭味も軽減します。メチャ美味しい料理とは言えませんが、普通に美味しい料理です。でも珍しい分、価格も高めで画像は2人分で40000ウォンでした。
羊肉を焼いて食べた後は、양전골ヤンジョンゴルを食べたが辛い味付けのスープに茹でた羊肉とご飯とケンニプッ(エゴマの葉)を入れて煮込んだもので、日本で言えば雑炊です!味は辛くて羊肉の臭味を消す為にケンニプッがたくさん入っていてケンニプッの匂いが強烈です!辛さと匂いばかりで食材の旨味と言う物がなく正直あまり美味しくなかったです!少しポシンタン(犬肉スープ)に肉の食感や味付けが似ていました。ちなみにこれは2人前で11000ウォンでした。まぁ普通かなぁ・・・^^