2008年12月21日
辛いふぐ料理を食べる!
今日は行きつけのふぐ料理店で昼ごはんを食べた。この店安くて美味しいのでアメリカ人の友人と2人で食べに行く時は良く来ます!だいたい週に1〜2回程度かなぁ・・・
この店には小鍋で食べさせてくれる5000ウォンの安いふぐ料理が2つあり1つは以前にも紹介したポクチリで、あっさりとした味付けで日本の鍋料理に似ています。私は10回店に行けば9回はそのポクチリを食べるのだが今日は「복매운탕」ポクメウンタン(ふぐの辛味汁)を食べました。基本的に具材はポクチリと変わらず、ふぐにセリ・豆もやし・大根・白菜が入っています。メウンタンは唐辛子粉をたくさん入れて煮込む料理なので字のごとく(매운탕メウンタン=辛いスープ)と言う意味なんですが、元々魚介系のだし汁をベースに作っているので旨味はしっかりとあり美味しいですが、熱いうえに激辛なので食べると汗が吹き出ます!ちょうど寒い今時に食べると美味しいでしょう。←でも汗かいて寒い外に出て風邪をひかないように・・・ 私はポクチリとポクメウンタンを比較するとどうしてもポクチリの方に手が出てしまいます。まぁ 毎日辛い料理ばかり食べて飽き飽きしているのと、素材本来の味を重視する私なので、ポクメウンタンはポクチリに比べると辛さが強すぎて素材の旨味があまり感じれないからです。でも美味しいことは美味しいですヨ!하지만 맛있긴 한데요・・・