2008年10月18日
KOREA FOOD EXPO 2008
今日は、朝早く起きてソウル市は瑞草区にあるATセンターで10/13〜10/19まで開催されている「KOREA FOOD EXPO 2008」に行って来ました。
最初に行ったブースは、「米」のブースで米の品種の紹介や産地や韓国で売られている優良ブランド等が紹介されていました。現在韓国は米を中国からも輸入をしていて、中国は様々な問題があるせいか安全な国産の米に関心を持っているのでしょう 真剣に見てる人が多かったです。
米のブースには米を主原料にした飲料も紹介されていて、私の大好きな米飲料・アチメッサルや、韓国を代表する清酒・チョンハやペッカスボク等も紹介されていました。今私が韓国で一番飲んでみたい清酒「雪花」が展示されてたのは驚きです!「何処に行けば買えるのぉ〜」って感じです!欲しい〜ぃ
農産物ブースでは、韓国では良く見かける巨大なカボチャがたくさんありました^^
酪農ブースでは、生乳で作ったヨーグルトが飲み放題^^ (試飲)できます。酸っぱかったけどなかなか美味しかったです。
そして私のお目当てのブースと言えば分かりますよねぇ〜 「韓国伝統酒」のブースです!あまり数は少ない様な気がしたが、全国の韓国伝統酒が展示されていました。一部の伝統酒は試飲する事ができます!
そして私は、名前は忘れたが松茸で作った酒を試飲しましたが、その酒は酸っぱくて苦くあまり美味しく無かったです。
韓国伝統酒ブースには全羅南道の伝統酒・梨薑酒(イガンジュ)のコーナーがありました。ここでは作り方の案内や梨薑酒を試飲する事ができます!私は梨薑酒を何度か飲んだ事があるが、桂皮と梨の風味が心地良い酒でアルコール度数はかなり高いが寝酒に持ってこいの酒です^^
何故か・・・?静岡県のブースがあって驚きました!主に静岡の特産品と言えばお茶なので緑茶の試飲や紹介が多かったですが、静岡空港の開港の案内やソウルへの直行便の紹介もしてありました。
静岡の日本酒は「華の舞」が紹介されていましたが、担当者っぽい人がいなかったのと試飲ができなかった事が残念でした。(泣)
最後は韓国の伝統楽器を使った公演をみました。まじかに見ると迫力があり、伝統衣装チマチョゴリを着たアガシ(おねぇさん)たちが、綺麗でした。
この日は、半日 いろいろなブースを見て回りました。ハングル表記なのであまり理解できませんでしたが、たくさん試飲試食して試供品をたくさんもらって来ましたぁ〜^^ 良い勉強になったし楽しかったです!^^