2008年10月02日
北朝鮮の酒を飲む!
今日は板門店ツアーに参加した時に、板門店の土産もん屋で買った北朝鮮製の酒「백두산・들쭉술」(ペクトゥサン・トゥルチュッスル)を飲んだ!この酒、原料は「黒豆の木」の実で造った蒸留酒でブランデーみたいな感じもするが、ラベルにはリキュールと記載されていました。アルコール分は40%あります。味は甘苦くてアルコール辛いだけです!香りはとてもブランデーみたいな良い香りがするんだが、底には滓が結構溜まってるし・・・ 正直粗悪っぽくて美味しくないです!そして価格は450ml入りで20000ウォンと結構高いし、ラベルの製造年月日が2000年1月15日になっていたのには驚いた!「何年前の酒 売りつけるねん!」って感じで、製造年月日を見た時点で飲む気が失せました^^
◎原材料名/黒豆の木の実(76.9%)・果糖・大麦
◎内容量/450ml
◎アルコール度数/40度
さすが北朝鮮製、製壜技術も悪いのか・・・? 壜のつなぎ目が異常なくらい、ズレています!