2008年08月24日
ソウルの生マッコリを飲む!
今日は韓国に移住して初めて市販の生マッコリを飲んだ!ソウル濁酒と言う会社が醸す「서울・장주・생막걸리」(ソウル長寿生マッコリ)です。このマッコリはソウルで一番良く見かける生マッコリでコンビニや雑貨屋・飲食店で良く見かけます!価格は近所の雑貨屋で1100ウォンでした。味は製造日から1日しか経過していないせいか、甘みが強く適度な天然の炭酸が含まれていて爽快です!^^ そして後味の酸味が何とも言えませ〜ん!美味しいです!生マッコリは飲む日によって味が若干、日々変化していところ面白いですねぇ〜 私的には、出来立てが結構好きです。
◎使用原料/白米(90%)・イソマルトオリゴ糖(10%)
◎添加物/アスパルテーム・乳酸・クエン酸
◎容量/750ml
◎アルコール分/6度
서울탁주 서부 연합제조장
ソウル濁酒 西部連合製造場
서울시 은평구 증산동164-9
ソウル市恩平区甑山洞164-9
マッコリの안주(アンジュ)おつまみは、ロッテマートで買ったホンオフェとワカメをカラシ酢味噌につけて食べた。ホンオフェはチリ産で1パック11800ウォンと結構いい値段がします。味は専門店で食べるよりも臭いアンモニア臭が強く、ネチャネチャしていて、少し気持ち悪かったが味はまぁまぁ美味しくマッコリと良く会いました。でもさすがに専門店には敵わないですね。
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この記事へのコメント
1. Posted by sekena 2008年09月07日 01:03
こんばんは。
ホンオフェは好きなのにはゲテモノとして扱われがちで寂しい思いでしたが、丹醸さんの記事を読みホッとしました。ややイマイチとのことですが、ロッテマートで買って食べられる韓国の環境がうらやましく感じます。
当方旅行話サイトを作っておりますが、先日鄭銀淑さんの「マッコルリの旅」に頼りながら韓国の地方に旅行に参り、その際飲んだ店をいくつか載せてみました。
マッコルリの各地方ブランドと共に自家醸造が存在する状況というのは日本の酒にはない面白い点だと感じます。
現地から発信されるマッコルリ情報、今後とも楽しみにしております。
ホンオフェは好きなのにはゲテモノとして扱われがちで寂しい思いでしたが、丹醸さんの記事を読みホッとしました。ややイマイチとのことですが、ロッテマートで買って食べられる韓国の環境がうらやましく感じます。
当方旅行話サイトを作っておりますが、先日鄭銀淑さんの「マッコルリの旅」に頼りながら韓国の地方に旅行に参り、その際飲んだ店をいくつか載せてみました。
マッコルリの各地方ブランドと共に自家醸造が存在する状況というのは日本の酒にはない面白い点だと感じます。
現地から発信されるマッコルリ情報、今後とも楽しみにしております。
2. Posted by 丹醸 2008年09月08日 14:52
sekenaさん はじめまして!
私も鄭銀淑さんの「マッコルリの旅」は好きでよく読んでいます!確かに居酒屋で自家醸造しているマッコリをよく見かけますが、聞くところによると、たいていが無許可の密造だとか・・・ でもそう言うのが、当たり前の様にある所が面白いですねぇ〜 日本だと即 お縄ですから・・・ でも店によって味が大きく変わる所が面白味があって良いです!あまり流行ってない店に行くと造ってから時間が経ちすぎている為に、メチャメチャ酸っぱいマッコリが出てくる事がありますよ^^
これからマッコリ情報を発信して行くので楽しみにしていてください〜
私も鄭銀淑さんの「マッコルリの旅」は好きでよく読んでいます!確かに居酒屋で自家醸造しているマッコリをよく見かけますが、聞くところによると、たいていが無許可の密造だとか・・・ でもそう言うのが、当たり前の様にある所が面白いですねぇ〜 日本だと即 お縄ですから・・・ でも店によって味が大きく変わる所が面白味があって良いです!あまり流行ってない店に行くと造ってから時間が経ちすぎている為に、メチャメチャ酸っぱいマッコリが出てくる事がありますよ^^
これからマッコリ情報を発信して行くので楽しみにしていてください〜
3. Posted by sekena 2008年09月08日 22:36
丹醸さんこんばんは。
韓国では営利目的でない家庭での醸造は合法化されていいるのが羨ましく感じます。書店に行けば酒造りの本も見かけますし。その点は日本より進んでいますね。
丹醸さんもせっかく作れる環境にいらっしゃるのですし、一度お作りになってみてはいかがでしょうか?
しかし無許可で居酒屋が平気で出しているのは不思議ですね。面倒くさいとして取り締まらないのでしょうか。
韓国では営利目的でない家庭での醸造は合法化されていいるのが羨ましく感じます。書店に行けば酒造りの本も見かけますし。その点は日本より進んでいますね。
丹醸さんもせっかく作れる環境にいらっしゃるのですし、一度お作りになってみてはいかがでしょうか?
しかし無許可で居酒屋が平気で出しているのは不思議ですね。面倒くさいとして取り締まらないのでしょうか。
4. Posted by 丹醸 2008年09月19日 21:31
sekenaさん こんばんは
そうなんです 私も1度 韓国で酒を造ってみようと思っています!
その時はブログで紹介しようと思います。
そうなんです 私も1度 韓国で酒を造ってみようと思っています!
その時はブログで紹介しようと思います。