2008年04月02日

釜山のマッコリ・金井

金井マッコリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       釜山・南浦洞の雑貨屋で買った釜山広域市にある釜山醸造のマッコリ「金井」を飲んだ!容量は750mlで価格は1000ウォン(100円)と非常に安いです!日本で売られているマッコリのほとんどが熱処理をして酵母菌を殺している殺菌濁酒に対して韓国国内で消費されているマッコリは、ほぼ酵母菌の生きている生マッコリで賞味期限が10日程しかなく常温で保存すると醗酵が進みPTEボトルが膨張してマッコリがこぼれるし酒質が劣化します。私も飛行機で持ち帰ったので気圧で膨張しカバンの中でマッコリがこぼれていました。味は韓国で飲んだ時とあまり変らず微炭酸の爽快な感じがあり酸味が控えめのやや甘口で飲みやすく美味しいです。 よく冷やして飲むと◎

◎原料/米(60%)・小麦粉(30%)・澱粉糖(10%)                              ( )内は原料使用率

◎アルコール分/6度

부산양조

釜山醸造

부산광역시 사하구 장림동437-1

釜山広域市沙下区長林洞437

   ☆☆☆釜山醸造のホームページ☆☆☆

※막걸리とは韓国語でマッコルリと読み、マッコリの事ですが現在日本ではマッコリやマッカリ等と呼ばれて親しまれています。



tanjo0711 at 20:42│Comments(0)TrackBack(0) マッコリ&韓国伝統酒 

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