2008年02月16日
大阪酒!秋鹿あらごし生酒を飲む!
最近大阪酒ばかり飲んでいますが、今日も大阪酒飲んじゃいました〜!今日は大阪府の最北端の山間にある蔵元・秋鹿酒造の酒「秋鹿・純米酒・あらごし生酒」を飲んだ!この酒、名前の通り粗く濾した生酒で分かりやすく言えばにごり酒です。写真を撮る前に振ってみたので白く濁っていますネ!にごり酒と言えば濁ってて甘くて甘酒っぽく甘くしているので糖類を添加している蔵元がほとんどで、中には四段を添加して甘くしている蔵元もありますが、秋鹿のこの酒は純米酒を粗く濾しただけの、まだ酵母や酵素が活性している生きたにごり酒です!その為キャップにはエア抜きの穴が空いていて横に寝かして保存することは出来ません。飲む時に軽く振ったが醗酵を続けているので、キャップの穴から炭酸飲料みたいに酒が勢いよく吹きこぼれました。味は酒に炭酸が噛んでおり、シュワシュワした爽快感で思ったより濁りのザラザラ感を感じずサラリとしています。糖類などを一切添加していないので酸味のある辛口の味わいで若干後味に苦味を感じました。ちょっと韓国の生マッコリや生ドンドン酒にも似ていてフレッシュ感があり、独特の味で美味しい酒でした。4合壜で900円と言う安さは、かなりお買い得です!
◎原材料名/米・米こうじ
◎精米歩合/60%以下
◎アルコール分/16度以上17度未満
秋鹿酒造有限会社
大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
能勢町の蔵元の前です。壺代(酒母タンク)らしき物が並べてありました。もしかしたらBY19の酒母の仕込みは終わったのかもしれませんネ!