2006年11月03日

七年もんの古酒を飲む!

熟露

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「今日の晩酌! VOL.275」今日は、サワノツルの1999年醸造の七年もんの長期熟成酒(大古酒)「熟露」を飲んだ!この酒、沢の鶴が契約栽培している吉川町実楽産の山田錦を100%使用し生モト造りで仕込み長期間寝かした酒で、吉川町にある「山田錦の館」だけの限定発売らしいです。冷で飲んだが、黄金色の酒でトロっとしていて甘い!もの凄く熟成されていて、少し紹興酒に似た感じもするが清酒の古酒独特の味わいで私は好きだが、癖が強すぎるので好みが分かれると思います。500mlで1500円前後と少し高いが古酒が好みの方には、満足できる一品と思います。

☆原材料名/米・米麹

☆精米歩合/70%

☆原料米/兵庫県吉川町実楽産・山田錦100%

☆アルコール分/15度以上16度未満

沢の鶴株式会社

神戸市灘区新在家町南町5丁目1番2号



tanjo0711 at 23:59│Comments(0) 灘五郷の酒(兵庫県) 

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