2006年08月15日

大阪酒を飲み斬る!純米酒編

利休梅・特別純米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の晩酌は旅行中のフェリーの中に持ち込んで飲みました。酒は大阪府は交野市の大門酒造の「利休梅・特別純米酒」 冷で飲んだが、コップに移すと薄い琥珀色していて熟成感を感じます。飲んでみると・・・ 独特の味わいで老ねが強いですが、トロッとした甘口の酒で肴のスルメに良く合いました〜

◎原材料名/米・米麹

◎精米歩合/無明記 ×

◎アルコール分/15度以上16度未満

大門酒造株式会社

大阪府交野市森南3-12-1



tanjo0711 at 00:00│Comments(2) 大阪酒を飲み斬る!大阪 

この記事へのコメント

1. Posted by ふ〜みん   2006年08月21日 21:40
ご無沙汰です。その後お怪我の具合は如何でせうか。良い休暇になりましたでせうか。ところでこの利休梅、以前から一度呑もうと思っていましたがお味美味しかったですか。お薦めでせうか。大阪らしい味ですか。もう一度教えてください。
2. Posted by 丹醸   2006年08月22日 11:51
府民さん こんにちは

怪我の方は、リハビリの効果も出て順調に回復しております。

利休梅なんですが、今回飲んだ特別純米は、個性が強すぎて好き嫌いの差が出そうですが、純米吟醸酒や、私的にはレギュラー酒の「養老菊」特撰が、飲みやすくお勧めです。上撰普通酒も冷では美味しいですが、燗はイマイチでした。

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