2006年07月20日
古酒専門蔵・布施酒造店の酒!天平
「今日の晩酌! VOL.246」今日は能登半島は七尾市の蔵元・布施酒造店の「天平・上撰・五年大古酒」(950円)を飲んだ。ここの蔵元・古酒専門蔵で、季節物のしぼりたての新酒以外は、全部寝かせて最低3年以上熟成させたうえで製品なるらしい。 常温で頂いたが、グラスに注ぐと綺麗な黄金色! 貯蔵中に糖分とアミノ酸がアミノカルボニル反応を起こし褐変したんでしょう。「古酒」って感じがして美味しそうですね。味の方は?今回の古酒は原酒ではなく加水タイプだったので、あまりエキス分も濃くは感じなかったが甘味があり、若干焦げたような味わいも・・・老香も強く 古酒独特の味がしてたまに飲んでみると美味しい。 決して多くの量を飲めるものではないが、食前に一杯くらい飲むのがベストって感じですね。
☆原材料名/米・米麹・醸造アルコール
☆アルコール分/15度以上16度未満
合資会社 布施酒造店
石川県七尾市三島町五二ノ三
tanjo0711 at 23:59│Comments(0)│
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