2006年04月12日
小豆島の地酒!森國磯松酒造の酒
「今日の晩酌! VOL.226」 今日は去年10月に地酒蔵の無い小豆島に35年ぶりに免許を取得し操業を始めた森國磯松酒造の酒「森・純米酒」を飲んだ!この酒 小豆島の星ヶ城山の水と香川県産のオオセト米で仕込んだ酒で、吟醸酒ではないが、香りが良くフルーティーでスッキリとした味わいで美味しかった。ラベルには、ぬる燗がお勧めとなっていたが私的には常温が一番美味しかったです。
☆原材料名/米・米麹
☆精米歩合/60%
☆原料米/オオセト
☆アルコール分/15,0度以上16,0度未満
☆酸度/1.8 日本酒度/+2.0
株式会社 森國酒造
香川県小豆郡小豆島町馬木甲842番地の3
私が蔵元に行った時は、ちょうど仕込みの最中で蒸米を外で広げて放冷をしていました。
tanjo0711 at 23:56│Comments(0)│
│香川県の日本酒