2006年02月19日
大阪酒を飲み斬る!純米酒編
大阪酒を飲み斬る!純米酒編 一発目は高槻市の「清鶴・あらばしり純米酒」 あらばしりは、醪を槽で搾った時、一番最初に槽口から出てくる酒です。この酒 一切 火入れ・割り水・炭素濾過をしていないので、酒に滓と色が付いているが、香りはフルーティーで味は、荒々しいがいつもの日本酒とは違った味わいで、これはこれで結構おいしいです。
☆原材料名/米・米こうじ
☆精米歩合/70%
☆アルコール分/18度
清鶴酒造株式会社
大阪府高槻市富田町6丁目5-3
tanjo0711 at 23:27│Comments(5)│
│大阪酒を飲み斬る!大阪
この記事へのコメント
1. Posted by じんべいざめ 2006年02月20日 23:15
おー、清鶴のあらばしり、美味しそうですねぇー。
確かこれ、税込みで1000円で安くて美味しかった記憶があります。瓶を光にかざすとうっすらオリが見えます。
確かこれ、税込みで1000円で安くて美味しかった記憶があります。瓶を光にかざすとうっすらオリが見えます。
2. Posted by 丹醸 2006年02月20日 23:44
そうそう その通り 滓があるが安くて美味いですね〜 清鶴は「純米・ひやおろし」もお勧めですよ〜
3. Posted by ふ〜みん 2006年02月21日 04:17
いやぁ、清鶴は何を飲んでもうまい。次は是非純吟を。一回で四合空けてまいました。ところで季節物以外の純米酒はあるのでしょうか。見たことありません。本醸造は一度見ました。
4. Posted by 丹醸 2006年02月21日 19:02
確かに言われてみると、季節物の純米酒しか見たことありませんね。本醸造は清鶴・上撰が本醸造ですね。あれは美味いです。純吟 試してみますよ〜 それと美味い酒を造る蔵なので、あまり好みではないが三倍増醸酒も造っているので、どんなものか飲んでみたい気はします。
5. Posted by ふ 2006年02月23日 08:28
同感です。のんでみたいです。