2006年02月19日

大阪酒を飲み斬る!純米酒編

清鶴・あらばしり純米酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






大阪酒を飲み斬る!純米酒編 一発目は高槻市の「清鶴・あらばしり純米酒」 あらばしりは、醪を槽で搾った時、一番最初に槽口から出てくる酒です。この酒 一切 火入れ・割り水・炭素濾過をしていないので、酒に滓と色が付いているが、香りはフルーティーで味は、荒々しいがいつもの日本酒とは違った味わいで、これはこれで結構おいしいです。

 

 ☆原材料名/米・米こうじ

 ☆精米歩合/70%

 ☆アルコール分/18度



清鶴酒造株式会社


大阪府高槻市富田町6丁目5-3 



tanjo0711 at 23:27│Comments(5) 大阪酒を飲み斬る!大阪 

この記事へのコメント

1. Posted by じんべいざめ   2006年02月20日 23:15
おー、清鶴のあらばしり、美味しそうですねぇー。
確かこれ、税込みで1000円で安くて美味しかった記憶があります。瓶を光にかざすとうっすらオリが見えます。
2. Posted by 丹醸   2006年02月20日 23:44
そうそう その通り 滓があるが安くて美味いですね〜 清鶴は「純米・ひやおろし」もお勧めですよ〜
3. Posted by ふ〜みん   2006年02月21日 04:17
いやぁ、清鶴は何を飲んでもうまい。次は是非純吟を。一回で四合空けてまいました。ところで季節物以外の純米酒はあるのでしょうか。見たことありません。本醸造は一度見ました。
4. Posted by 丹醸   2006年02月21日 19:02
確かに言われてみると、季節物の純米酒しか見たことありませんね。本醸造は清鶴・上撰が本醸造ですね。あれは美味いです。純吟 試してみますよ〜 それと美味い酒を造る蔵なので、あまり好みではないが三倍増醸酒も造っているので、どんなものか飲んでみたい気はします。 
5. Posted by ふ   2006年02月23日 08:28
同感です。のんでみたいです。

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