2005年12月31日

華鳩・特撰吟醸酒

華鳩・吟醸酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






今日は広島の友人から牡蠣が届いた! 剥き身は寄鍋に殻付きは焼牡蠣に、そして酒は、広島の牡蠣には広島の酒でしょ〜 瀬戸内海に浮かぶ倉橋島の蔵元・榎酒造「華鳩・特撰吟醸酒」を飲んだ。ほのかに香る吟醸香いいですね〜 濃醇な甘口が非常に美味しい〜 私が広島にいた頃は、ここ特撰は本醸造だったのだが、2年前くらいから価格そのままで本醸造→吟醸にグレードUPし酒もかなり美味しいし価値ある一本です。呉に行った際は必ず買うべし!ちなみに上撰も普通酒→本醸造にかわりましたよ。 それにしても牡蠣ってメチャメチャ美味いですよね〜  酒に良く合います〜 焼き牡蠣なんて最高です。今年最後の晩酌は非常に酒も肴も良かったで〜す。



☆原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール

☆精米歩合/55%

☆アルコール分/16,0度以上17,0度未満




榎酒造株式会社


広島県呉市音戸町南隠渡2-1-15


 

☆☆☆☆☆榎酒造のホームページ☆☆☆☆☆ 




広島牡蠣  



tanjo0711 at 23:00│Comments(0) 広島県の日本酒 

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