2005年05月01日

今日の晩酌! VOL.152

大将・上撰三増酒大将・峰松酒造今日の晩酌は、旅で買った佐賀県鹿島市の蔵元 峰松酒造の「王将・上撰三増酒」です。佐賀県は、九州では福岡県・大分県に次ぐ日本酒県で日本酒出荷量は全国27位ですが、日本酒消費量は全国12位と九州ではトップで、県産酒シェア8割を越す地酒志向の強い県でもあります。鹿島市は有明海に面する干潟の町で、古くから酒造業も栄えており、今でも数軒の蔵元が清酒を醸しています。そして味の方は、三増で甘口でやや濃純な感じがするが、ベトベトとしつこくなく結構おいしかった。が燗にすると、ただでさえ甘い酒が極甘になってしまい、だるくてNGでした。

有明海産・赤貝煮つけ肴は、佐賀酒にあわせて、有明海産の赤貝の煮付けで、うんもう最高でした〜 地酒に御当地もんは、本当によく合います。 







 ◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール・糖類

 ◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満

 ◎内容量/900mℓ詰

 峰松酒造店 佐賀県鹿島市浜町乙2761の2

tanjo0711 at 23:54│Comments(0)TrackBack(0) 佐賀県の日本酒 

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