2005年02月19日
今日の晩酌! VOL.118
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール (普通酒)
◎アルコール度数/15,0度以上16,0度未満
福徳長酒類株式会社A 東京都港区海岸3−3−15
福徳長酒類株式会社・西宮工場の現状
ここで福徳長酒類株式会社の会社沿革を紹介しましょう。
1946年(昭和21) 久留米工場で酒類製造開始
1953年(昭和28) 森永醸造株式会社創立(森永製菓株式会社から分離独立)
1962年(昭和37) 西宮工場開設、清酒業界に進出
1963年(昭和38) 灘誉酒造株式会社設立
1967年(昭和42) 灘誉酒造株式会社灘工場開設
(現福徳長酒類株式会社灘工場)
1991年(平成3) 灘誉酒造株式会社を吸収合併
森永醸造株式会社を福徳長酒類株式会社に社名変更
1993年(平成5) 韮崎工場開設
1994年(平成6) 韮崎工場において合成清酒、清酒詰口開始
1999年(平成11) 久留米工場 国際規格ISO9001取得
2001年(平成13) 合同酒精株式会社グループ入り
韮崎工場 国際規格ISO9001取得
2002年(平成14) 薩摩工場開設
久留米工場 国際規格ISO14001取得
2003年(平成15) 合同酒精の持株会社移行に伴い、オエノンホールディングスへ。
2004年(平成16) 本社、韮崎工場 国際規格ISO14001取得
(福徳長酒類株式会社HPより抜粋)
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この記事へのコメント
1. Posted by じんべいざめ 2005年02月21日 22:18
おー!いつもながらすごい行動力ですなぁ。
しかし、えらい場所に工場があったんですね。
ところで、福徳長の年表を見て思ったのですが、いわゆる庄屋や地方の名士が家業として個人で蔵を作ったのではなく、会社が清酒蔵を設立したんですね。
現代でも一族経営が多い酒造会社のなかでは異色ですな。
しかし、えらい場所に工場があったんですね。
ところで、福徳長の年表を見て思ったのですが、いわゆる庄屋や地方の名士が家業として個人で蔵を作ったのではなく、会社が清酒蔵を設立したんですね。
現代でも一族経営が多い酒造会社のなかでは異色ですな。
2. Posted by 丹醸 2005年02月21日 22:28
そうですねー 山奥ですよ 従業員の通勤大変そうですね! 実は4〜5年前 転職を考えていた時期があり、転職活動をしていた時 職安にちょうど福徳長・西宮工場の求人が出ていて応募したことあるんですよ・・・ しかし一足遅く採用者が決まったあとだったが・・・
