焼酎と泡盛

2007年04月09日

愛知の焼酎甲類

トドロキドライ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は愛知県で購入した、御当地 焼酎!しかも甲類!「トドロキドライ」を飲んだ! 「おぇ〜 消毒液やん! これ〜」って感じで、アルコールの香りと辛さだけです!当たり前ですかねぇ〜 焼酎甲類ですから・・・  韓国の焼酎甲類みたいに添加物を入れて、風味を付けたら飲みやすいけど日本の甲類の場合 単体で飲むことってあまり少なく何かと割って飲むので必要ないですけどネ・・・ 単体では飲み辛いので、残りは今度 カクテルにして飲んでみるとしよう。

◎分類/焼酎甲類

◎アルコール分/25%

◎内容量/200ml

轟醸造株式会社

愛知県額田郡幸田町大字坂崎字竹下52



tanjo0711 at 23:18|PermalinkComments(0)

2007年02月21日

焼酎甲類を飲む!

甲類

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、三重県の宮崎本店の甲類の焼酎「キンミヤ焼酎」を飲んだ!この焼酎 200mlカップに入って確か150円くらいだった。 まぁ 甲類なので適価かも知れませんが・・・ そのままストレートで飲んだが、思った以上にスッキリとしていて若干甘味も感じるが、後味は苦くアルコール辛いです。まぁ 連続蒸留された甲類なので、エキス分や独特の風味も全くなくストレートで飲んでも、美味しいものではない!果汁か何かで割って飲むのがベストであろう。

◎原材料名/書いていません。甲類は書かなくていいのだろうか・・・?廃糖蜜だから・・・?

◎アルコール分/25%

株式会社 宮崎本店

三重県四日市市楠町南五味塚972



tanjo0711 at 22:22|PermalinkComments(2)