山形県の日本酒

2021年06月25日

山形地酒・羽陽男山のお燗壜の酒と肴は南蛮納豆

羽陽男山・上撰

今日は山形県天童市のマックスバリュ天童店261円で購入した、山形市の酒蔵・男山酒造「羽陽男山・上撰」のお燗壜の酒を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想は淡麗の苦辛い酒でいつまでも口の中に苦味がまとわりつき、旨味も少なめでちょっと荒い酒で不味くは無いが普通でした。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖







男山酒造88



製造者




男山酒造株式会社




山形県山形市八日町2丁目4-13








南蛮納豆

今日の酒の肴は山形県川西町の(有)酢屋吉正が製造する南蛮納豆です。





南蛮納豆2

南蛮納豆はひきわり納豆に唐辛子粉や食塩・蜂蜜・砂糖・米麹を混ぜた納豆で、食べた感想は糸は全然引かなくて、塩味が強く唐辛子も効いてて辛いです。酒と一緒に食べたが正直あまり合いませんでした。飲んだ後にご飯と一緒に食べたら塩味もちょうど良く美味しかったです。

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2021年06月23日

山形地酒・大山の普通酒と肴は山形名物の玉こんにゃく

大山・金撰

今日は山形県鶴岡市のマックスバリュ白山店352円で購入した、同市の酒蔵・加藤嘉八郎酒造の酒「大山・金撰」を飲みました。酒は糖類/酸味料入りのバリバリの糖類添加酒(二増酒)です。飲んだ感想は淡麗のキリッとした辛口の酒で後味はアルコール辛さが際立ちますが、雑味が少なく糖類添加酒ながら辛さの中に旨味もしっかりと感じられて糖類添加酒としてはとても美味しい酒でした。◎





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール・糖類/酸味料

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖






加藤嘉八郎酒造



製造者



加藤嘉八郎酒造株式会社



山形県鶴岡市大山3丁目1-38







加藤嘉八郎酒造752




玉こんにゃく

今日の酒の肴は山形名物の玉こんにゃくです。鶴岡市のまるい食品が製造していて、鶴岡市の道の駅あつみ399円で購入しましたが、その後に道の駅近くのマックスバリュあつみ店に行ったたら同じものが298円で売られていたし、今回買ったのは10個入りだが6個入りの物は特売で何と98円で売られていてガックリきましまた。






たまこん

袋から取り出しレンチンで温めて頂きます。食べた感想は結構出汁が効いてて美味い!しかもその出汁がコンニャクの中までしみ込んでてメチャ美味しかったです。こんなに美味しいのなら特売で98円で売られていた6個入りを買いだめしておくべきでした。残念・・・



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2021年06月18日

山形地酒・朝日川のカップ酒を飲む!

朝日川

今日は山形県天童市の道の駅・天童温泉241円で購入した、河北町の酒蔵・朝日川酒造の酒「朝日川・本醸造カップ」を飲みました。酒は精米歩合70%の米で仕込まれててアルコール分は15度と標準です。飲んだ感想はやや濃醇なやや辛口の酒で、ちょっと老ねてますが、辛さの中に熟成した旨味があって美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖






製造者



朝日川酒造株式会社




山形県西村山郡河北町谷地乙93


tanjo0711 at 23:59|PermalinkComments(0)

2021年06月16日

酒田地酒・菊勇と肴はいかの肝醤油漬

菊勇栄冠

今日は山形県酒田市のスーパー、ヤマザワ旭新町店363円で購入した、同市の酒蔵・菊勇(株)の酒「菊勇・栄冠」を飲みました。酒は糖類無添の普通酒で、飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で飲んでてずっしりと重みがあり、普通酒ながらしっかりとした旨味があってとても美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖








菊勇株



製造者



菊勇株式会社




山形県酒田市黒森字葭葉山650








いかの肝醤油漬

今日の酒の肴はいかの肝醤油漬です。酒田で水揚げされたイカを船内で急速冷凍した、新鮮抜群のイカをイカの肝醤油に漬け込んだ一品です。






いか

イカは透き通ってて綺麗で身はコリコリとした食感で鮮度抜群でイカの旨味と肝醤油の旨味が合わさってメチャ美味しかったです。



tanjo0711 at 21:03|PermalinkComments(2)

2021年06月14日

酒田地酒・麓井の吟醸酒と肴は庄内産の黒バイ貝の煮付け

麓井・冷用吟醸酒

今日は山形県酒田市の酒屋さん・大黒屋484円で購入した、同市の酒蔵・麓井酒造の酒「麓井・冷用吟醸酒・吟風」を冷酒で飲みました。酒は精米歩合55%の米で仕込まれた吟醸酒でアルール分は14度台とやや低めです。飲んだ感想は微かな吟醸香の香る淡麗のやや甘く感じる酒で、軽快で飲み口が非常に良くゴクゴクいけます。雑味の無い綺麗な酒で旨味もしっかりとあってとても美味しかったです。この酒は美味い!素晴らしい〜◎





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/55%

◎アルコール分/14度

◎内容量/300㎖








麓井酒造57



製造者




麓井酒造株式会社




山形県酒田市麓字横道32








黒バイ貝

酒の肴は酒田市のさかた海鮮市場で買った、地元・庄内産の黒バイ貝です。







バイ貝煮付け

醤油・日本酒・本みりん・黒砂糖で煮て黒バイ貝の煮付けを作りました。身は少し歯ごたえがあって噛めば濃い旨味が広がり、肝も臭味や癖が無くとても美味しかたです。

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2021年06月13日

酒田地酒・上喜元と肴は酒田市の菅原鮮魚の庄内産のマゴチの刺身!

上嬉元・猩々

今日は山形県酒田市のスーパー、ト一屋・新橋店333円で購入した、同市の酒蔵・酒田酒造の酒「上喜元・金印本醸造・猩々」を少し冷やして飲みました。酒は本醸造ですが精米歩合60%の高精白の米を使用しています。飲んだ感想は最初に少しフルーティーな香りのある、淡麗のやや辛口の酒で適度な酸味と後味はほのかに甘みが口の中に広がり旨味もあって綺麗で飲みやすい酒でとても美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖









酒田酒造



製造者



酒田酒造株式会社K




山形県酒田市日吉町2丁目3-25








庄内産・マゴチ

今日の酒の肴は酒田市のさかた海鮮市場で買った、地元・庄内産の真コチの刺身です。






庄内産・マゴチ

わさび醤油で食べましたが、淡白な白身魚で癖が無く旨味があってメチャ美味しい〜 酒がメチャメチャ進みます!







あら汁

刺身に付いてたコチのアラは飲んだ〆にアラ汁にして食べました。骨から良いダシが出て大きな顔には身も結構残ってて美味しくて最高でした!

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2021年06月12日

車中泊で庄内地酒・やまと桜のカップを飲む!

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今日は車で山形県内を旅してまして、今晩は庄内町にある道の駅しょうないで車中泊をしています。そんなわけで今日の晩酌は庄内町のスーパー、ヤマザワ余目店242円で購入した、同町の酒蔵・佐藤佐治右衛門の酒「やまと桜・精撰カップ」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒でちょっと重たい感じですが、旨味のある酒で美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール度数/15度

◎内容量/180ml






製造者




合名会社 佐藤佐治右衛門





山形県東田川郡庄内町余目字町255







DSC_9036

今日の酒の肴は閉店間際のスーパーで買ったお惣菜とスルメです。目当ての地物の魚の刺身等は全く無くて残念でした。でも車中泊で車の中で飲む日本酒も美味しいですね。^^



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2021年06月08日

鶴岡地酒・栄光冨士と肴は鶴岡産のあおさ

栄光冨士・万流

今日は山形県鶴岡市にあるマックスバリュ鶴岡南店388円で購入した、同市の酒蔵・冨士酒造の酒「栄光冨士・万流」を飲みました。酒は精米歩合65%の米を使用していますがラベルに特定名称酒の表示が無いので糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想はやや濃醇でずっしりとした辛口の酒でラベルにはアルコール度数14度と表示されてますが、飲んでてアルコールが16度〜17度くらいある様に思える飲みごたえで、後味は濃い旨味のある酒で普通酒としてはメチャ美味しく素晴らしかったです。これは◎





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/14度以上15度未満

◎内容量/300㎖








冨士酒造



製造者



冨士酒造株式会社




山形県鶴岡市大山3-32-48







あおさ

今日の酒の肴は山形県鶴岡市にある道の駅あつみで買った、地元鶴岡産の塩あおさです。






あおさ酢の物

塩蔵なので水に浸しを塩分を抜いて軽く茹でて、ミョウガとすし酢で和えてあおさの酢の物を作りました。食べた感想は磯の香りが口の中に広がり、サッパリとしてとても美味しかったです。






あおさ汁

飲んだ後の〆にあおさの味噌汁を飲みました。磯の香がして味噌との相性も抜群でこちらもメチャ美味しかったです。

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2021年05月25日

山形県の置賜地酒・雪むかえと肴は置賜地方の郷土料理・ひょう干し

雪むかえ・純米生酒

今日は山形県東置賜郡川西町の酒蔵・樽平酒造の酒「雪むかえ・純米生酒」を冷酒で飲みました。酒は酒蔵近くのローソン・川西中小松店501円で購入。樽平酒造と言えば「住吉」の銘柄でお馴染みですが、今回飲むのは「雪むかえ」でこの酒、特別栽培米のササニシキを精米歩合55%まで磨き上げて仕込んだ純米酒の生酒でアルコール度数は13度台と低めです。飲んだ感想は淡麗の少し苦味のある辛口の酒で、飲んでて少し木香を感じアルコール度数13度より高く感じる味わいで、後味には酸味が口の中に残りますが、旨味もそこそこあって美味しかったです。





◎原材料名/米(山形県産)・米こうじ(山形県産米)

◎原料米/ササニシキ100%

◎精米歩合/55%

◎日本酒度/+4〜+5

◎アルコール分/13度

◎内容量/300㎖







樽平酒造



製造者




樽平酒造株式会社




山形県東置賜郡川西町大字中小松2886番地







樽平酒造2




ひょう

画像は去年の8月に自宅の家庭菜園の落花生畑に群生したスベリヒユ(ひょう)です。






ひょう2

スベリヒユは日本ではほぼ道端に生える雑草扱いですが、世界的には野菜として普通に食べられてる植物で、日本では山形県で「ひょう」と呼ばれ昔から食べられています。






茹でたひょう

生のひょうを湯がいてお浸しやカラシ和えでも食べますが、山形県では古くから冬の保存食として夏場に採れるひょうを茹でて天日干しにひょう干しを作るそうです。 





ひょう干し

これが茹でて天日で2日ほど干したひょうです。かなり縮んで水分が抜けて軽くなりました。何か少なくなった様な感じですね。






ひょう干し煮物

今日の酒の肴は去年の夏に作ったひょう干しを茹でて水に浸して戻し、山形県の置賜地方で正月料理としては欠かせない郷土料理・ひょう干しの煮物を作りました。ひょう干しは正月に「今年もひょっとして良い事があります様に」と願いを込めて縁起を担ぎながら食べられているそうです。 ひょう干しの煮物は戻したひょう干しに人参・油揚げを油で炒めて、そこに醤油・日本酒・味醂・砂糖を入れて汁が無くなるまで煮込んだ煮物です。食べた感想は生のひょうとは違う独特の食感と生のひょうにある酸味が無く食べやすくてとても美味しく、ご飯のおかずの他にも酒の肴にも最適でした。 食物繊維豊富で栄養もあるそうで良いですね。 気に入ったので今年も夏にひょうを収穫してひょう干しを作りたいと思います。

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2021年05月21日

山形地酒・竹の露と肴はニタリ鯨の刺身

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今日は山形県鶴岡市のマックスバリュ藤島店327円で購入した、同市の酒蔵・竹の露(資)の酒「竹の露」を飲みました。壜には特定名称酒や小印の記載は無く「竹の露」としか書かれていませんが、精米歩合は65%で地元・羽黒産の米で仕込んだ普通酒だと思われます。飲んだ感想はやや濃醇な甘辛い酒で飲んでてアミノ酸が高いのか?クドイ旨味があり、後味は苦味が口の中に残り不味くは無いが微妙な味わいの酒でした。





◎原材料名/米(羽黒産)・米糀(羽黒産米)・醸造アルコール(米由来)

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満

◎内容量/300㎖








竹の露酒造場

 

 

竹の露合資会社




山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田字田屋前133








DSC_8839

今日の酒の肴は北西太平洋産のニタリ鯨の刺身です。刺身ですが添加物が添加されてる鯨加工品で、食べてて水分が多く塩味を感じます。決して不味くは無いが無添加の生の鯨肉の美味さと比べれば雲泥の差がありますね。商業捕鯨で獲れた国産の生鯨肉の刺身が身近に食べれる日が来ると嬉しいですね。

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2021年05月18日

磐城寿の純米酒・海の男酒カップ 

磐城寿・海の男酒カップ

今日は福島県会津若松市の酒屋さん、会津酒楽館・渡辺宗太商店330円で購入した、山形県長井市の酒蔵・鈴木酒造店のカップ酒「磐城寿・純米酒・海の男酒カップ」を冷やして飲みました。鈴木酒造店は東日本大震災で被災し沿岸の浪江町から内陸の山形県長井市に酒蔵を移転させた酒蔵で、その名残でカップ酒の名前が海の男酒カップなんでしょうね。酒は原料米の品種は書かれていませんが、精米歩合65%まで磨いた酒造好適米を100%使用しています。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでて少し苦味があって冷えてるせいか?あまり旨味は感じられませんでしたが、海の男っぽい力強い酒でこれはこれで美味しかぅったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/酒造好適米100%使用

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖






製造者



株式会社 鈴木酒造店 長井蔵




山形県長井市四ツ谷1丁目2-21


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2021年05月13日

山形県は鶴岡カップ酒を飲む!ささの舞

ささの舞・本醸造

今日は山形県鶴岡市のマックスバリュ白山店261円で購入した、同市の酒蔵・加藤嘉八郎酒造の酒「ささの舞・本醸造カップ」を飲みました。酒は精米歩合65%の米で仕込まれてます。飲んだ感想はやや淡麗でキリッとした辛さのある酒で、飲んでてずつしりと重みがあって辛さの中にしっかりとした旨味のある酒でとても美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/180㎖






製造者



加藤嘉八郎酒造株式会社



山形県鶴岡市大山三丁目1-38


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2020年12月26日

山形地酒・羽陽男山の吟醸生酒と肴はしめさば

羽陽男山・つららぎ

今日は山形県山形市内のマックスバリュ青田店492円で購入した、同市の酒蔵・男山酒造の酒「羽陽男山・吟醸生酒・つららぎ」を冷酒で飲みました。酒は精米歩合55%の米で仕込まれた吟醸酒の生酒で飲んだ感想はフルーティーな香りのあるやや淡麗の最初少し辛く感じる酒で、後味は甘さと生酒独特の味わいが口の中に広がり旨味もあってとても美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/55%

◎アルコール分/14度

◎内容量/300㎖








男山酒造



製造者



男山酒造株式会社



山形県山形市八日町2丁目4-13







男山酒造2



〆さば

今日の酒の肴は大田原市のやおいちで買った宮城県産のとろしめさばです。





しめさば

食べた感想は全体的に身の色が変わるくらい酢が結構効いてて酸っぱいですが、脂がのっててわさび醤油で食べるとメチャ美味しかったです。

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2020年11月20日

山形地酒・霞城寿と肴は氷頭なます

霞城寿

今日は山形市内にあるマックスバリュ青田店379円で購入した、同市の酒蔵・寿虎屋酒造の酒「霞城寿・銀扇」を飲みました。酒はラベルを見る限りでは特定名称酒の表示は無く糖類無添加の普通酒のようです。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で飲んでて酒が濃くずっしり重みのある酒で、旨味もしっかりとあってとても美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖







寿虎屋酒造


製造者



寿虎屋酒造株式会社




山形県山形市大字中里字北田93-1






寿虎屋酒造寿7




氷頭なます

今日の酒の肴は鮭の氷頭なますで、氷頭とは鮭の頭の軟骨部分です。





氷頭

食べた感想は甘酸っぱく少し生臭さがありますが、コリコリとした何とも言えない独特の食感で旨味がありサッパリとしてて美味しく酒の肴にも良く合いました。


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2020年11月14日

山形の肘折温泉のカップ酒

肘折温泉カップ

今日は山形県大蔵村にある肘折温泉にツーリングに行った時に肘折温泉街にある酒屋さん・カネヤマ商店300円で購入した、カネヤマ商店オリジナルのカップ酒「肘折温泉こけしカップ」を飲みました。酒は同村の小屋酒造が製造しており、糖類無添加の普通酒なので中味は花羽陽・精撰カップと同じと思われます。飲んだ感想はやや淡麗な辛口の酒で旨味がそこそこ感じられ普通に美味しい酒でした。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満

◎内容量/180㎖






株式会社 小屋酒造




山形県最上郡大蔵村大字清水2591番地


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2020年10月27日

山形のさくらんぼのラベルのカップ酒と肴もさくらんぼ!

澤正宗カップ

今日は山形県天童市にある道の駅・天童温泉242円で購入した、寒河江市の酒蔵・古澤酒造の酒「澤正宗・ヤングカップ」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で200㎖入りですが、アルコール分は14度台でやや低めとなっています。飲んだ感想はやや淡麗の少し甘く感じる酒でスッキリとして飲みやすく普通酒ながら旨味もあって美味しかったです。






◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/14度以上15度未満

◎内容量/200㎖







古澤酒造株式会社




山形県寒河江市丸内3丁目5-7







さくらんぼつけもの

今日の酒の肴は尾花沢市の尾花沢農産加工有限会社の製造する山形県産のさくらんぼを使用した漬物「さくらんぼ酢漬」です。






さくらんぼの漬物

色鮮やかで見た目は梅干しみたいにも見えますが、さくらんぼと赤しそを梅酢で漬け込んだ酢漬けで、食べた感想は水くさい梅干しみたいな味で甘味は無く塩味も足りず微妙でした。ちょっと酒の肴には向かなかったですし、ご飯にも合いませんでした。これはお茶受けかなぁ・・・


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2020年10月26日

山形地酒・秀鳳のさくらんぼ絵柄のかわいいカップ酒

秀鳳CUP

今日は山形県天童市内にある道の駅・天童温泉242円で購入した、山形市の酒蔵・秀鳳酒造場のカップ酒「秀鳳・上撰カップ」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想は、やや濃醇な少し甘く感じる酒で後味に少しアルコール辛さがあるものの比較的綺麗な酒で旨味もそこそこあって美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖





有限会社 
秀鳳酒造場



山形県山形市山家町1-6-6






秀鳳カップ

カップの絵柄は山形県らしいさくらんぼ絵柄で可愛い〜 

これは女性にも受けそうですね。^^


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2020年10月22日

山形地酒・庄五郎と肴は山形名物の玉こん

庄五郎

今日は山形県山形市内にあるマックスバリュ青田店360円購入した、同市の酒蔵・秀鳳酒造場の酒「庄五郎・本醸造本格辛口」を冷やして飲みました。秀鳳酒造場の主力銘柄は秀鳳ですが、この商品は代々蔵元が襲名している名前の「庄五郎」を冠した酒で精米歩合60%の米で仕込んだ日本酒度+5の辛口の本醸造です。飲んだ感想はやや淡麗のスッキリとした酒で辛口で日本酒度+5となっていますが、最初少し辛く感じるものの後味は何か甘みを感じて辛く無いですが淡麗ながら旨味のしっかりとある酒で美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎日本酒度/+5

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖







秀鳳酒造場


製造者



有限会社 秀鳳酒造場




山形県山形市山家町1丁目6-6






玉こん

今日の酒の肴は道の駅・天童温泉で買った、長井市の平野屋が製造する山形名物の玉こんです。






玉こんにゃく

袋から取り出しレンチンで頂きます。カツオの昆布の濃い旨味のある醤油味で味がこんにゃくの中までしゅんでて美味しい〜 低カロリーでヘルシーやのに酒の肴に最適です!^^

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2020年10月12日

山形地酒・大江錦のカップ酒を飲む。

大江錦カップ

今日は山形県大江町にある、道の駅おおえ264円で購入した、寒河江市の酒蔵・千代寿虎屋(株)のカップ酒「大江錦・本醸造カップ」を飲みました。この酒、大江町と大江町観光物産協会が企画推奨している酒で、原料米の米は地元・大江町産の米を使用しています。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で少し苦味が感じられますが旨味のある酒で結構美味しかったです。




◎原材料名/米(大江町産)・米麹(大江町産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満

◎内容量/180㎖





醸造元



千代寿虎屋株式会社




山形県寒河江市南町2丁目1番16号




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2020年09月25日

山形地酒・初孫のアルミ缶入りの酒を飲む!

初孫ニューカップ

今日は山形県新庄市内にあるスーパー、ヤマザワ・新庄店264円で購入した、酒田市の酒蔵・東北銘醸のアルミ缶入りの酒「初孫・本醸造・本撰ニューカップ」を少し冷やして飲みました。酒は精米歩合70%の米で仕込んだ本醸造でアルコール分は16度とやや高めで、どこかあのアルミ缶入りの日本酒で有名な、新潟の菊水のふなぐちの缶とデザインが似ている様な気がするのだが・・・ 飲んだ感想は濃醇なやや重たい感じの辛口の酒で缶入りだからか?何と無くフレッシュな感じがもして、辛さの中にしっかりと旨味のある酒でとても美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/16度

◎内容量/180㎖






東北銘醸株式会社




山形県酒田市十里塚字村東山125番地の3


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2020年09月09日

山形地酒・花羽陽と肴は家庭菜園のなすびと山形のしょうゆの実

花羽陽・精撰

今日は山形県新庄市にある酒のDS・やまや新庄店367円で購入した、山形県大蔵村の酒蔵・小屋酒造の酒「花羽陽・精撰」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや淡麗のアルコール辛さが際立つ辛口の酒で後味は少し苦味もありますが、辛さの中に少し旨味も感じられまぁまぁ美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満

◎内容量/300㎖






小屋酒造


製造者



株式会社 小屋酒造



山形県最上郡大蔵村大字清水2591番地






小屋酒造2



なすび

今日の酒の肴は自宅の庭の家庭菜園で収穫したなすびで〜す。




焼きナス

まず1品目 焼きなす

冷蔵庫で冷やして生姜醤油で頂きました。甘味があってサッパリとしてて暑い日の酒の肴には最適でした。





しょうゆの実

2品目はマルーノ山形が製造する山形庄内伝統の味のしょうゆの実を刻んだなすびに和えてなすびの一夜漬けを作りました。





なすび醤油麹漬

なすびのしょうゆの実の一夜漬けです。 食べた感想は醤油と味噌が混ざった様な味わいで麹っぽい味もあり良い塩梅で漬かってて美味しかったです。

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2020年08月29日

山形地酒・一生幸福と肴は最上養鯉場の鯉の甘露煮

一生幸福

今日は山形県長井市内にあるスーパー、びっくり市・長井店407円で購入した、同市の酒蔵・鈴木酒造店・長井蔵の酒「一生幸福・特醸・歓びの酒」を少し冷やして飲みました。ここ鈴木酒造店は元々福島県浪江町にあった酒蔵ですが、東日本大震災で全建屋が流出し現在も警戒区域に指定されている福島では休業していますが、震災後に全株式を取得し鈴木酒造店長井蔵となった山形の長井蔵で酒造りを続けています。酒はラベルを見る限りでは特定名称酒の表示が無く、普通酒と思われますがラベルには米の品種は書かれていないものの「酒造好適米100%使用」と書かれていて精米歩合は65%で普通酒としてはこだわりを感じます。飲んだ感想はキリッとしたやや淡麗の辛口の酒で飲んでて結構辛くて後味はアルコール辛さでカーッときますが、意外にその辛さがひいた後で旨味が感じられて大辛口ながら味のある酒で普通酒としてはとても美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎原料米/酒造好適米100%使用

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖




鈴木酒造店・長井蔵



株式会社 鈴木酒造店・長井蔵



山形県長井市四ツ谷1-2-21






鯉の甘露煮

今日の酒の肴は山形県大江町にある道の駅おおえで買った同町の最上養鯉場が製造する鯉の甘露煮です。山形ツーリングの帰り道でゲリラ豪雨に遭って保冷バッグに雨水が侵入しラベルがボロボロになってしまったが、甘露煮の中には雨は入ってなくてセーフでした。




鯉です

長時間煮込まれてるのか?骨まで柔らかくて食べれます。かなり砂糖の使ってるのでしょう。びっくりするくらい極甘で驚きました。でも甘さの中に鯉の旨味があって美味しかったです。


tanjo0711 at 23:59|PermalinkComments(0)

2020年08月26日

東北泉と肴は豚足

東北泉・本醸造

今日は山形県酒田市にあるスーパー・マルホンマート八幡店340円で購入した、遊佐町の酒蔵・高橋酒造店の酒「東北泉・本醸造」を飲みました。酒は精米歩合70%の米で仕込まれてて飲んだ感想は濃醇なキリッとした辛さのある酒で、後味はカーッとアルコール辛さがありますが、辛さの中にしっかりとした旨味があってとても美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満

◎内容量/300㎖





高橋酒造店



合資会社 
高橋酒造店



山形県飽海郡遊佐町吹浦字一本木57






高橋酒造店8


豚足フジ

今日の酒の肴は山形県鶴岡市の庄内ミートが製造し、神奈川県寒川町のフジ食品が販売する、湘南もつ工房のとんそくです。




ぶたのあし

食べた感想は少し豚足が硬めで特に筋が硬くガリガリとしていました、トロトロの豚足ではなかったが付属のからし酢味噌に付けて食べると美味しかったです。


tanjo0711 at 21:27|PermalinkComments(0)

2020年07月05日

山形地酒・杉勇と肴は山形でひょうと呼ばれて食べられてる雑草スベリヒユ

杉勇

今日は山形県遊佐町にある道の駅・鳥海ふらっと427円で購入した、同町の酒蔵・杉勇蕨岡酒造場の酒「杉勇・本醸造・出羽きらり」を冷やして飲みました。この酒、山形県で開発された飯米・出羽きらりを100%使用した本醸造酒で精米歩合は65%となっています。飲んだ感想はやや濃醇な重たい辛口の酒で、少し酸味が浮いた感じと後味にアルコール辛さがいつまでもありますが、辛さの中に旨味もしっかりと感じられて美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎原料米/出羽きらり100%

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖






杉勇蕨岡酒造場



合資会社 杉勇蕨岡酒造場



山形県飽海郡遊佐町上蕨岡字御備田47の1





蕨岡酒造場




スベリヒユ

今日の酒の肴は我が家の家庭菜園のエゴマ畑に群生した雑草で、山形県では「ひょう」と呼ばれ良く食べられてるスベリヒユです。





ヒョウ

キレイに洗ってゆがいて、醤油とカラシであえてスベリヒユの辛子醤油和えを作りました。食べた感想はシャキシャキとした食感に茎から出る粘液で少しネバネバとしていて、スベリヒユの持つリンゴ酸の影響で独特の酸味を感じますが、カラシ醤油との相性は非常に良くサッパリとしててとても美味しかったです。






tanjo0711 at 21:15|PermalinkComments(0)

2020年06月14日

山形地酒・東北泉純米吟醸生詰と肴は天然鮭の味噌粕漬焼き

東北泉・純吟

今日は山形県遊佐町にある道の駅・鳥海ふらっと584円で購入した、同町の高橋酒造店の酒「東北泉・純米吟醸生詰」を冷やして飲みました。酒は精米歩合50%まで米を削っており、純米大吟醸規格並みです。飲んだ感想は吟醸香はほとんど香らないキリッとした淡麗辛口の酒で少し酸味が強めに感じられますが、旨味もそこそこ感じられ料理に良く合う酒で食中酒としてはとても美味しい酒でした。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/50%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖






高橋酒造店



合資会社 高橋酒造店




山形県飽海郡遊佐町吹浦字一本木57




鳥海山

酒蔵のすぐ近くからは鳥海山が綺麗に見えました。






天然鮭

今日の酒の肴は酒と同じく遊佐町の道の駅で買った、同町のさけます養殖資源加工センターが製造する遊佐町産の天然鮭を使った天然鮭味噌粕漬焼です。材料の酒粕も遊佐町産となっているので、今回飲んだ「東北泉」か「杉勇」の酒蔵の酒粕を使ってると思われます。




天然鮭2

食べた感想は身は柔らかくて適度に脂がのってて味噌と酒粕の味わいが鮭にマッチしてとても美味しかったです。酒の肴に最適でしたが、ご飯のおかずとして食べても美味しいと思います。




tanjo0711 at 20:40|PermalinkComments(0)