北海道の日本酒

2021年04月05日

北海道地酒・二世古の純米酒と肴は北海道産の灯台つぶ貝

二世古・純米酒

今日は茨城県行方市にあるコンビニ・セイコーマート行方山田店547円で購入した、北海道は倶知安町の酒蔵・二世古酒造の酒「二世古・純米酒」を少し冷やして飲みました。酒は純米酒としてはやや削り込んだ精米歩合60%の米で仕込まれてて、飲んだ感想はやや淡麗の苦辛い酒で飲んでていつまでも口の中に苦味が残り少し荒い感じがして旨味はあまり感じられず普通でした。






◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15,5度

◎内容量/300㎖







二世古酒造1408 (2)



製造者



有限会社 二世古酒造



北海道煮虻田郡倶知安町字旭47






灯台つぶ貝

今日の酒の肴は北海道産の灯台つぶ貝です。





つぶ貝刺身

刺身用だったので殻を割って肝とヌメリを取って刺身にしました。コリコリとした食感に噛めば甘みがあってメチャ美味しいです。安くて美味しく酒の肴に最適でした。◎


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2021年03月16日

北海道地酒・金滴と肴は北海道産の白貝

金滴

今日は茨城県石岡市にあるコンビニ、セイコーマート・石岡ばらき店470円で購入した、北海道は新十津川町の酒蔵・金滴酒造の酒「金滴・純米吟醸・杜氏の夢呑」を冷やして飲みました。酒は精米歩合60%に磨いた北海道産の米で仕込まれててアルコール度数は15度と標準です。飲んだ感想は吟醸香は全く無い、やや濃醇なほのかに甘く感じる酒で後味に少し辛みがあります。飲んでてしっかりとした旨味のある酒で香りは無いが味のある純吟でとても美味しかったです。



◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300㎖






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製造者



金滴酒造株式会社


北海道樺戸郡新十津川町字中央71番地7







白貝2

今日の酒の肴は北海道産の白貝です。






白貝

網で焼いて焼貝にしました。この白貝、網で焼いてると貝殻がもろくなり、貝の破片がパチパチ飛び散ってコンロまわりが汚れるのが難点です。また身にも貝殻の細かい破片が付いてじゃりじゃりもしますが、身は柔らかくて旨味が濃くメチャ美味しかったです。値段も安い貝なので焼貝が好きな方にはお薦めです。

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2021年01月19日

北海道地酒・風のささやきと肴は北海道のレア珍味めふん!

風のささやき

今日は栃木県大田原市の東武百貨店・大田原店456円で購入した、北海道は旭川市の酒蔵・高砂酒造の酒「風のささやき・純米酒」を冷やして飲みました。酒は精米歩合60%に削った北海道の酒造好適米である「吟風」を100%使用していて、アルコール分は14度台とやや低めです。飲んだ感想は淡麗のやや辛口の酒で飲んでて少し水っぽい感じがありますが、後味は適度な酸味とわずかながら旨味もあってまぁまぁ美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/北海道産・吟風100%使用

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/14度以上15度未満

◎内容量/300㎖







高砂酒造



製造者



高砂酒造株式会社



北海道旭川市宮下通17丁目右1号







女奪

今日の酒の肴は北海道の珍味で発酵食品の「めふん」です。めふんは鮭の腎臓で作った塩辛です。






めふん

めふんはどす黒くて長く、見た目レバーにも似た感じで食べると少し生臭さがあり独特の味なので好き嫌いがハッキリと別れそうですが、旨味があって酒の肴に最適でした。

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2020年01月30日

北海道地酒・上川大雪と肴は浦河名産のサメガレイ切込み

上川大雪

今日は北海道出張の時に上川町の酒蔵・上川大雪酒造のショップで2138円で購入した酒「上川大雪・純米吟醸」を冷やして飲みました。この酒、原料米の品種の表示はされていませんが、精米歩合50%の米を使用しており純米大吟醸規格並みに米を削り込んでいます。飲んだ感想はやや濃醇に感じる華やかな吟醸香の香るフルーティーで甘くてジューシーな酒で、全国新酒鑑評会の出品酒みたいなクオリティーの高さを感じます。開栓した時にプシュっと音がしたが、飲んでみるとガス感を感じシュワシュワとしています。飲むと香りの中に旨味も感じる酒で結構美味しいですが、香りプンプンであまり量を飲める酒ではないので、飲み始めの最初の一杯に飲むのが良いかもしれませね。




◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/50%

◎アルコール分/16度

◎内容量/720㎖





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上川大雪酒造株式会社 緑丘蔵



北海道上川郡上川町旭町25番地1



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今日の酒の肴は北海道から冷凍で持ち帰り冷凍保存してた、浦河名産の郷土料理で発酵食品でもあるサメガレイ切込みです。切込みは北海道の郷土料理で生の魚の切り身を米麹で漬け込んだ発酵食品で主にニシンで作りますが、浦河周辺地域ではサメガレイの切込みが有名で名産になってるそうです。




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食べた感想は骨ごと漬け込んでいるので骨が少し硬いですが、軟骨なので骨ごと食べれるらしいです。適度な塩梅で米麹の甘みと脂ののったサメガレイの濃厚な旨味があってメチャ美味しくてビックリしました。日頃、切込みはニシンの物を食べてますが、サメガレイは別格で最高ですね!今まで食べた切込みの中で一番美味しかったです。これは超おすすめで酒の肴に最適です。◎



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今回食べたサメガレイの切り込みは、浦河町の柵山水産と言う会社が製造販売しており、値段は確か680円くらいだった様な・・・ 今度、北海道に行く機会があったらたくさん買い込もうと思います。





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2020年01月29日

男山の御免酒と肴は三升漬

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今日は有楽町の東京交通会館内にある北海道のアンテナショップ・北海道どさんこプラザ484円で購入した、北海道旭川市の酒蔵・男山(株)の酒「男山・御免酒」を飲みました。御免酒とは徳川将軍家の御膳酒として幕府に収められていたお酒の事です。そんな御免酒の名前を持つこの酒は、ラベルには特定名称酒等の表示はありませんが、裏貼りの酒の説明文には低濃度の純米原酒と書かれていてアルコール度数は13度で精米歩合60%の米で仕込まれています。飲んだ感想は淡麗なやや強めの酸味のあるやや辛口の酒で、アルコール度数が13度と低いので少し薄っぺらく感じますが、薄いながら旨味も少し感じられまぁまぁ美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/13度

◎内容量/300㎖





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男山株式会社





北海道旭川市永山2条7丁目1番33号




三升漬

今日の酒の肴は北海道や東北地方の郷土料理で発酵食品でもある三升漬です。三升漬は米麹と唐辛子・醤油を1:1:1でそれぞれ1升づつ入れて作った事から三升漬と呼ばれるそうです。この三升漬は小樽市の北川食品が製造しています。




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三升漬は唐辛子を使ってるので辛みが強いです。そのまま食べると辛いだけなので・・・




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大根おろしと和えました。辛みが和らぎ食べやすく酒の肴としても結構いけました。また三升漬は熱々ごはんにのせて食べたり、おにぎりの具として使うとメチャ美味しいです。



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2020年01月20日

北海道地酒・神川と肴は北海道の珍味!めふん

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今日は北海道の上川町内にあるスーパー、Da.マルシェ・上川店1296円で購入した、同町の酒蔵で2017年5月に北海道の地で新しく創業した上川大雪酒造の酒「神川・純米酒」を飲みました。上川大雪酒造の銘柄は「上川大雪」ですが、地元限定で上川町・愛別町のみ販売の酒は「神川」の銘柄で販売されています。ちなみにこの酒は酒蔵では販売されていません。酒は精米歩合70%の米で仕込んだ純米酒で飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでて口の中に苦味が残ります。酒が若く苦味と辛さが際立ち、少し荒い感じがして旨味は思ったほど感じられず普通でした。少し寝かしたら美味しくなるのかもしれませんね。



◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産)

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖





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上川大雪酒造株式会社



北海道上川郡上川町旭町25番地1




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今日の酒の肴はえりも町にある、JFえりも漁業協同組合直売店540円で購入し冷凍保存で持ち帰った、北海道の伝統的な郷土料理で珍味でもある、めふんです。めふんは秋鮭の腎臓を塩漬けにした発酵食品で塩辛の一種です。このめふんは北海道広尾町産の秋鮭の腎臓を使用し、同町の菊池水産と言う会社が製造しています。




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これがめふんです! 見た感じ牛の生レバーの様にも見えますが秋鮭の腎臓です。食べた感想は独特の臭味があり食感は生レバーみたいな感じですが塩辛なので塩分が非常に強く、あまり量は食べれませんが酒の肴に私的にはアリですね。好き嫌いがハッキリする食べ物ですが、最近ではビタミンB12や鉄分を多く含むため健康食品として注目されてるそうです。熱々ご飯にのせて食べても美味しいです。




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ちょっと生レバーみたいな感じもしたので、アレンジしてゴマ油に付けても食べてみました。やっぱり塩分が気になりますが、生レバーを食べてるみたいな味わいで、この食べ方もアリですね!





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2020年01月16日

北海道地酒・北の錦の蔵元限定酒と肴はエゾ鹿ジャーキー

北の錦

今日は北海道の栗山町にある酒蔵・小林酒造北の錦記念館1500円で購入した、蔵元限定発売の酒「北の錦・秋の夜長用濃醇旨口純米・追憶」を飲みました。この酒、熟成年数は書かれていませんが、北海道の酒造好適米の吟風で仕込んだ純米酒と彗星で仕込んだ純米酒の熟成酒をブレンドした商品で精米歩合は各酒70%で、アルコール度数は原酒なのか・・・? 17度台とやや高めになっています。




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熟成酒なのでグラスに注ぐと少し黄金色をしています。飲んだ感想はやや濃醇な熟成感たっぷりの甘口の酒で後味に少し辛さも感じますが、濃い熟成された旨味のある酒でとても美味しかったです。




◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/17度

◎内容量/720㎖




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小林酒造株式会社




北海道夕張郡栗山町錦3丁目109番地




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酒蔵にあった年季の入ったベンチです。北海道開拓時代のものでしょうか・・・ いやそんなに古くはないか・・・? とにかく皆さん北海道の清酒を飲もう〜^^





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今日の酒の肴は新千歳空港の売店・北海道本舗140円で購入したエゾ鹿ソフトジャーキーです。北海道に生息するエゾシカで作ったジャーキーで、札幌市の南富フーズが製造していて、斜里町のエゾシカ食肉事業協同組合が販売しています。




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1袋140円と安いので量も少なめですが、少しスパイシーな味わいで噛めば鹿肉の旨味が出てきて、美味しかったです。安くて美味しくて食べて北海道の森が守れるのなら良い事だらけですね。^^


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2020年01月07日

千歳鶴の日本酒度+15の日本酒と肴はししゃも

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今日は新千歳空港内にある売店・北海道本舗475円で購入した、札幌市の酒蔵・日本清酒(株)の酒「千歳鶴・なまら超辛本醸造」を飲みました。この酒、精米歩合70%の北海道産米を100%使用して仕込んだ本醸造酒ですが、日本酒度は+15と超辛口みたいです。飲んだ感想は淡麗の旨味が少ないせいか?薄っぺらい感じの酒で日本酒度も+15となっていますが、たいして辛く感じません。薄っぺらい分、飲みやすくて少しながら熟成した様な旨味も感じ、まぁまぁ美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎日本酒度/+15

◎酸度/1.4 アミノ酸度/1.0

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖





日本清酒株式会社



札幌市中央区南3条東5丁目2番地





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今日の酒の肴は、こちらも新千歳空港内のぎょれん販売の売店で398円で購入した「Mr.ししゃも」です。ししゃもと言えば子持ちのメスって感じですが、これは釧路で獲れた釧路産のオスのししゃもの燻製で、釧路市漁業協同組合が製造しています。




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3匹で398円と少し高い気もしたが、食べてびっくり!

なんじゃこりゃ〜 軽く炙って食べたら香ばしくて

なまら旨味があって噛めば噛むほど旨味が出てきて、

うますぎる! これはお奨め!日本酒にメチャ合います。





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2019年12月26日

男山のカップ酒と肴は北海道産の山ぶきの味噌漬

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今日は北海道砂川市にある、スーパーチェーンふじ・砂川店235円で購入した、旭川市の酒蔵・男山(株)のカップ酒「男山フラワーカップ」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒でカップの絵柄は北海道らしいラベンダーの絵柄となっています。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で、当たり障りの無い辛い酒!普通酒ながら旨味もそこそこあって普通に美味しかったです。




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◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖




男山株式会社


北海道旭川市永山2条7丁目1番33号




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今日の酒の肴は北海道占冠村にある、道の駅・自然体感しむかっぷ216円で購入した、山ぶき味噌漬です。北海道産の山ぶきを使用し占冠村の占冠山村産業振興公社が製造しています。




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食べた感想はシャキシャキとした食感に、ちょっと酢が効いて酸味を感じますが、いい塩梅に味噌に浸かってて美味しかったです。



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2019年12月19日

かわいい動物の絵柄のカップ酒と肴は鹿の缶詰

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今日は苫小牧市内にある苫小牧港のフェリーターミナルの売店で377円で購入した、旭川市の酒蔵・高砂酒造のカップ酒「ずZOOっと旭山・純米酒」を飲みました。




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カップには可愛らしい動物がたくさん描かれています。




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旭山動物園を意識した商品だと思われるが、旭山動物園公認のカップ酒なのか気になるところです。



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酒は精米歩合60%の米で仕込まれた純米酒で、飲んだ感想は淡麗の苦味の強いやや辛口の酒で旨味は少しながら感じるものの、いつまでも苦味が口の中に残りちょっとイマイチでした。



◎原材料名/米(北海道産)・米麹(北海道産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/14度以上15度未満

◎内容量/180㎖




高砂酒造株式会社


北海道旭川市宮下通17丁目





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今日の酒の肴は北海道の占冠村の道の駅で540円で購入した、えぞ鹿の味噌煮の缶詰です。この味噌煮、占冠産の野生のエゾシカで作られています。




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食べた感想は生姜の効いた甘辛い味付けで、鹿肉がパサパサとしていて歯に肉が挟まるのが難点ですが、味付けは良くて美味しかったです。



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2019年12月04日

道の駅・たきかわのカップ酒と肴は北海道産のつぶ貝

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今日は北海道の滝川市内の国道12号線沿いにある、道の駅・たきかわ227円で購入したカップ酒をのみました。このカップ酒、ラベルが道の駅の建物の写真となっていて、道の駅オリジナルラベルになっています。  でも ↓




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カップの蓋を見てみると、オリジナルのカップ酒では無く、新十津川町の酒蔵・金滴酒造「金滴・本醸造クリーンカップ」でした。飲んだ感想はやや淡麗の酸味の強い辛口の酒で後味は苦味が口の中に残りますが、旨味はそこそこあってまぁ普通に美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満

◎内容量/180㎖




金滴酒造株式会社



北海道樺戸郡新十津川町中央71番地の7





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今日の酒の肴は生協で買って食べ忘れていた、北海道産の冷凍のボイルつぶ貝です。




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解凍してわさび醤油で頂きます。少し賞味期限が過ぎてしまったが、味に問題なく少し身が硬いが旨味もあって美味しかったです。


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2019年12月02日

ニセコのカップ酒を飲む!

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今日は北海道の伊達市大滝区の国道276号線沿いにある、きのこ王国・大滝本店254円で購入した、倶知安町の酒蔵・二世古酒造の酒「二世古・上撰カップ」を飲みました。酒は糖類無添加の普通酒でラベルの山はニセコアンヌプリでしょうか・・・?観光地向けのカップ酒と思われます。飲んだ感想はやや濃醇な苦辛い酒ですが、飲んでて少し熟成感を感じ、後味はそこそこ旨味があって美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15.5度

◎内容量/180ml





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今日の酒の肴は酒と同じくきのこ王国186円で買った鮭皮の炙り焼きです。帯広市の江戸屋と言う会社が製造しています。




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北海道産の鮭皮を使用していて、一味の効いた少し辛い濃いマヨネーズ味で美味しいけど、これは日本酒じゃなくビールに合う味ですね。


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2019年11月05日

北海道・二世古酒造のカップ酒

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今日は北海道の深川市内にある道の駅で285円で購入した、倶知安町の酒蔵・二世古酒造の酒「げんき村・純米カップ」を飲みました。この酒、精米歩合60%の米で仕込んだ純米酒で、飲んだ感想は濃醇なやや辛口の酒で後味に少しながら甘さも感じ、そして飲んでて熟成されたしっかりとした旨味のあるとても美味しい純米酒でした。これは美味い!◎



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15.5度

◎内容量/180㎖






有限会社 二世古酒造



北海道虻田郡俱知安町字旭47




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今日の酒の肴は北海道の占冠村の道の駅で186円で買ったわらびの味噌漬です。地元・占冠村の占冠山村産業振興公社と言う会社が製造しています。



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収穫されたまんまの長いまま味噌漬にされており、延ばすと長さが30僂らいありました。癖も無く柔らかくて長いままでも歯で噛み切れてたべ食べれました。値段も安く味も良く酒の肴に最適でした。


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2019年10月17日

北海道地酒・金滴の純米吟醸と肴はにしん切込み

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今日は北海道砂川市内にある、スーパーチェーンふじ・砂川店386円で購入した、新十津川町の酒蔵・金滴酒造の酒「里の詩物語・純米吟醸」を冷やして飲みました。この酒、北海道産米を精米歩合60%に磨いて仕込んだ純米吟醸酒です。飲んだ感想は吟醸香は全く無い淡麗のやや甘口の酒で、アルコール度数が13度と低アルコールなので飲みやすくスッキリとしています。そして酒が少し老ねてますが熟成された旨味をしっかりと感じる酒で美味しかったです。純吟で300mlで386円と安いのでお買い得ですね。



◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/13.0度

◎内容量/300㎖




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金滴酒造株式会社



北海道樺戸郡新十津川町字中央71番地7





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今日の酒の肴は小樽市の丸中しれとこ食品が製造する、北海道産の鰊と鰊の卵を使ったにしん切込みです。切込みは魚の切り身を麹と唐辛子で漬け込んだ発酵食品で、北海道の郷土料理でもあります。




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食べた感想は鰊の旨味と麹の甘み、そして数の子のプチプチ感がマッチしてメチャ美味し〜い!塩加減もちょうど良くそのまま食べて酒の肴に最適だし、熱々ご飯にのせて食べても最高に美味しかったです。今まで食べてきた切込みの中でも上位にくい込むくらいの素晴らしい切込みでした。これは美味しい!おすすめ





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2019年10月14日

北海道のもち米で仕込んだ純米酒を飲む!

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今日は北海道旭川市にある酒蔵・高砂酒造の直売所で495円で購入した酒「北吹雪・純米酒」を飲みました。この酒、精米歩合68%まで磨いた、日本最北の糯米の産地・遠別町産の糯米品種「はくちょう」を掛米に100%使用して仕込んだ純米酒です。掛米に糯米を使ってるみたいだが、麹米は一般の米である粳米を使用しているのでしょう。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で、やや強めの酸味と後味に苦味が口の中に残ります。もち米を使った酒なので、勝手に濃醇でやや甘口の酒を想像してましたが、もち米四段で仕込んだ酒ではなく、ただ掛米にもち米を使用しているだけなので甘さは無く苦辛い荒い感じの酒で旨味も大して感じられずイマイチでした。掛米をもち米を使用して更にもち米でもち米四段にして仕込んだ方が酒に個性が出て良いかもしれないですね。




◎原材料名/米・米麹

◎原料米/掛米:はくちょう(遠別町産)麹米は表示無し

◎精米歩合/68%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300ml





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高砂酒造株式会社



北海道旭川市宮下通17丁目右1号



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高砂酒造の酒蔵の裏手には水汲み場があり、仕込水を無料で汲む事ができて大きなポリタンク持参のお客さんで賑わっていました。




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今日の酒の肴は北海道から保冷バックで持ち帰った、函館市の石田水産が製造する北海道の郷土料理・ほっけの飯鮨です。北海道産のほっけを北海道産の米と米麹に人参・大根を加えた発酵食品です。食べた感じは、やや酢が効いて麹の甘みがあり、ホッケの旨味と野菜のシャキシャキとした食感があって美味しかったです。


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2019年10月10日

千歳鶴のにごり酒カップ

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今日は苫小牧市内にある、コープさっぽろ・ステイ店200円で購入した、札幌市の酒蔵・日本清酒株式会社の酒「千歳鶴・にごり酒・百宝」カップを冷して飲みました。この酒、値段が税込200円と安いので、予想通りの糖類・酸味料入りの糖類添加酒のにごり酒です。飲んだ感想はやや濃醇なとろみのある、甘くてベトベトした酒で少し粉っぽくも感じます。なんか雛祭りで飲む白酒を飲んでる様な味わいで、あまり料理を食べながら飲むような酒ではないですね。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類/酸味料

◎アルコール分/13度以上14度未満

◎内容量/180ml




日本清酒株式会社    



北海道札幌市中央区南三条東5丁目2番地




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2019年10月06日

北海道の新しい酒蔵の酒・上川大雪と肴は様似町の名物・たこまんまのかまぼこ

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今日は北海道の上川町に2017年5月に新しく北海道で操業した酒蔵・上川大雪酒造の酒「上川大雪・特別純米酒」を冷やして飲みました。酒は酒蔵に併設のショップで1900円で購入〜 原料米の品種は書かれていませんが、精米歩合60%の北海道産米を使用しています。でも酒蔵のHPでは北海道の酒造好適米の彗星・吟風・きたしずくしか使用しないと書かれているので、そのうちのどれかなんでしょう。飲んだ感想は開栓するとプシュっと炭酸飲料みたいに音がして、飲んでみると確かに少しながらシュワシュワとしたガス感を感じました。味はやや濃醇な甘口の酒で特別純米酒ながら甘くてジューシーな吟醸酒の様な酒で、生とは書かれてませんが生酒の様な味わいがありますが、旨味もしっかりとある酒で美味しかったです。



◎原材料名/米(北海道産)・米こうじ(北海道産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/16度

◎内容量/720ml





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上川大雪酒造株式会社


北海道上川郡上川町旭町25番地1





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今日の酒の肴は様似町にある、マルサン工藤商店が製造するたこまんまのかまぼこです!




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様似町の名物らしく、吉田類さんの番組や北海道で放送されているEXILE TRIBE 男旅でも紹介されたそうです。








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たこまんまのかまぼこはタコの卵をすり潰し、だし汁を加えて蒸した物らしいです。食感は目玉焼の白身の部分の様な食感で、食べた感想は濃厚なタコの旨味たっぷりの味わいで美味しく、酒の肴に最適でした。



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ここで北海道ではまったものを一つ紹介しま〜す〜!

それは、山わさびです!

まぁ ホースラディッシュの事ですが・・・

北海道ではポピュラーな食べ物で、

卸し金で卸して醤油漬けにして良く食べられています。

卸して醤油漬けする手間もあるので、

スーパーでは山わさびの醤油漬けとして壜詰めでも売られています。



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壜詰めはスーパーで買えば4〜500円くらいします。でも少し手間ですが、自分で卸して作るとかなり安い値段で山わさびの醤油漬けが食べれます。画像の量では7〜80円くらいです。





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熱々ご飯にのせて食べると、ツーンと辛く癖になる味わいでやみつきに・・・ 私はこれにハマり毎日の様に食べています。^^ そのまま刺身の上にのせて食べても美味しく、醤油・わさび要らずで刺身が食べれます。






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2019年10月05日

國稀のカップ酒と肴はタコの口!

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今日は苫小牧市内にある、イオン苫小牧店210円で購入した、増毛町の酒蔵・國稀酒造の酒「國稀・上撰カップ」を飲みました。この酒、特定名称酒の表示が無いので糖類無添加の普通酒と思われますが、アルコール分は16度台と標準より少し高いです。




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カップの絵柄はリンゴで、青森や岩手のリンゴの産地の酒蔵等でちょくちょく使われている既製品のカップで、酒蔵のある増毛町も北海道のリンゴの産地であることから採用してるようですね。酒を飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で、後味は少し苦味が口の中に残りますが、旨味もそこそこあって普通に美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/16度

◎内容量/180ml




國稀酒造株式会社


北海道増毛町稲葉町1丁目17番地





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今日の酒の肴は、北海道産のたこトンビですね!たこトンビってわかります?たこの口の部分です。何かちょっとグロイですが、値段がメチャ安いのが嬉しいですね。




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中に硬いクチバシと、ほぼ筋肉で凄く硬いですが、噛めば噛むほどタコの旨味が出てきてメチャ美味しいです。





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食べた後は大きくて硬いクチバシが残ります。食べ難くて手も汚れますが味は最高で何と言っても値段の安さが素晴らしいですね。酒の肴にもってこいの安くて美味しいタコの産地ならではのアテですね。

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2019年10月04日

旭川地酒・国士無双の普通酒と肴は日高産のおひょうとつぶ貝の刺身!

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今日は苫小牧市内にある、イオン苫小牧店224円で購入した、旭川市の酒蔵・高砂酒造の酒「国士無双」を冷して飲みました。この酒、プリント壜に国士無双としか書かれておらず、酒のランク等は書いてないので、糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想は淡麗のキリッとキレの良い辛口の酒で辛さの中に旨味も感じる酒で普通酒としては結構美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/14度

◎内容量/180ml






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高砂酒造株式会社


北海道旭川市宮下通17丁目右1号





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今日の酒の肴は日高産のつぶ貝おひょうの刺身です。おひょうとは北海道などの冷たい海に住む、体長3〜4メートルにもなる超巨大カレイです。今回買ったおひょうは稚魚だと思います。^^




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つぶ貝はコリコリとした食感に甘みと旨味があって美味しい〜   おひょうも新鮮で少しねっとりした様な食感ですが、旨味があって淡白やけどメチャ美味しかったです。

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2019年10月02日

栗山町の地酒・北の錦と肴は苫小牧産の刺身!

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今日は先週、電車に乗って栗山町に行った時に、小林酒造北の錦記念館490円で購入した酒「北の錦・純米生貯蔵酒」を冷して飲みました。この酒、精米歩合70%の北海道産米で仕込んだ酒で飲んだ感想は淡麗のやや甘く感じる酒で後味はスッキリとしていて淡麗な割りにしっかりと旨味があって美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/14%

◎内容量/300ml






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小林酒造株式会社



北海道夕張郡栗山町錦3丁目109番地







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酒蔵の煉瓦の壁には、昔のレトロな北の錦の看板が掲げられていました。



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今日の酒の肴は苫小牧市内にある、地物の鮮魚を扱うスーパー、フードD双葉食彩館で買った苫小牧産の石ガレイ活たこです。




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石ガレイは淡白な白身の魚ですが、旨味があって美味しいです!また活たこは頭の部位ですが、甘味が強く噛むと旨味がどんどん出てきて最高でした。安くて美味しい地物の魚は良いですねぇ〜 日本酒が進んで仕方ないです。

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2019年10月01日

釧路地酒・福司と肴は釧路産の生のミンククジラ刺し!

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本日、10月1日は日本酒の日です!



日本酒の日の晩酌は苫小牧市内にある、イオン苫小牧店370円で購入した、釧路市の酒蔵・福司酒造の酒「福司・本醸造生貯蔵酒」を冷酒で飲みました。酒は精米歩合65%の米で仕込んだ本醸造で、飲んだ感想は淡麗のやや甘口の酒でスッキリとソフトで飲みやすく旨味もそこそこある酒で美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/13度

◎内容量/300ml





福司酒造株式会社



北海道釧路市住吉2丁目13番23号





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今日の酒の肴は釧路の地酒に合わせて、釧路産の生のミンククジラのあばら肉の刺身です。




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柵だったのでハサミでカットして頂きます。(^o^) ちょと筋の入った歯ごたえのある部位だが噛むと旨味があって、北海道の山わさびの醤油漬けを薬味にして食べたらメチャ美味しかったです。商業捕鯨が再開された今、釧路がある北海道では生の鯨肉が安く流通してるのは羨ましいですね。商業捕鯨が再開され身近に鯨が普及し始めたので、鯨を食べたことの無い世代の若者たちにも日本伝統の鯨食文化が広まれば嬉しいですね。



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2019年09月30日

旭川地酒・男山と肴は刺身!

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今日は苫小牧市内にある、酒のディスカウント店、アルス美原店228円で購入した、旭川市の酒蔵・男山株式会社の酒「男山」を冷して飲みました。この酒、男山としか書いておらず、特定名称酒の表示や小印などもないので、糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想はやや淡麗の苦辛い酒で飲んでて少し荒くも感じますが、苦辛い中に少しながら旨味も感じられ、まぁ普通美味しい普通の酒でした。



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180ml





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男山株式会社



北海道旭川市永山2条7丁目1番33号




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今日は少し奮発して、刺身の盛り合わせを買いました。



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冷凍物を使用してない刺身盛り合わせなので、どれも美味しかったですが、特に甘みの強いホッキ貝とイカが美味しかったです。






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2019年09月27日

北海道地酒・国士無双と肴は釧路産の生クジラ等

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今日は旭川市内にある酒蔵・高砂酒造の直売所で453円で購入した酒「国士無双・純米生貯蔵酒」を少し冷やして飲みました。この酒、原料米に北海道の酒造好適米である彗星を精米歩合60%まで磨いて仕込んだ純米酒です。アルコール分は13度台とやや低めですが、飲んだ感想は淡麗のスッキリと飲み口の良い少し辛く感じる酒で、飲みやすい割に旨味もしっかりと感じられる酒でとても美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎原料米/北海道産酒造好適米・彗星100%使用

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/13度以上14度未満

◎内容量/300ml





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高砂酒造株式会社




北海道旭川市宮下通17丁目右1号





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今日の酒の肴は釧路産の生クジラと苫小牧産の石がれいの刺身です。釧路産の生クジラはおそらく日本が国際捕鯨委員会を6月末で脱退して商業捕鯨に乗り出して得た産物だと思われます。



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冷凍物ではないので、色合いも非常に良く解凍時に出るドリップも全くありません。



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生姜醤油で食べましたが、全く癖無く食べやすくて噛めば旨味がしっかりとあってメチャ美味しかったです。やっぱり生の鯨肉は格別ですね。値段も100g298円と安いです。苫小牧産の石ガレイは冷凍物を解凍したものなので、水っぽく旨味も少なめで普通でした。


鯨食文化!




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2019年09月26日

コスパの良い北海道の金滴の特別純米酒との肴はツブ貝の塩辛

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今日は苫小牧市内のコープさっぽろ・ステイ店1058円で購入した、北海道の新十津川町の酒蔵・金滴酒造の酒「金滴・特別純米酒・新十津川」を飲みました。この酒、酒蔵の地元・新十津川町産の北海道の酒造好適米・吟風を55%まで磨いて仕込んだ特別純米酒で、しかも720ml入りで1058円と安くコスパは◎です。飲んだ感想は濃醇なやや甘く感じる酒で飲んでて少し糠臭っぽいのを感じますが、旨味がしっかりとある酒でとても美味しく、この味わいでこのクオリティー素晴らしい! コスパも良くお薦めの北海道地酒ですね。



◎原材料名/米(新十津川町産)・米こうじ(新十津川町産米)

◎原材料/新十津川町産酒造好適米・吟風100%

◎精米歩合/55%

◎アルコール分/55%

◎内容量/720ml




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金滴酒造株式会社




北海道樺戸郡新十津川町字中央71番地7





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今日の酒の肴は古平町の東しゃこたん漁業協同組合生産部の製造するつぶ貝塩辛です。原料のつぶ貝はロシア産と北海道産を使用しています。



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コリコリっとした食感に、つぶ貝特有の甘みがあり、麹との相性も抜群で酒の肴に最適でした。



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2019年09月25日

男山のどさんこカップを飲む!

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今日は旭川市の男山酒造り史料館258円で購入したカップ酒「男山・どさんこカップ」を飲みました。酒は精米歩合60%の米で仕込んだ特別本醸造です。




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ラベルには北海道の東西南北の観光名所の写真になっています。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で後はまろやかで少し甘味も感じます。旨味もそこそこあって結構美味しかったです。




◎米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/180ml





男山株式会社


北海道旭川市永山2条7丁目1番33号






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