伏見酒と京都府の日本酒

2022年09月09日

舞鶴の酒・池雲純米カップを飲む!

池雲・純米カップ

今日は京都府舞鶴市の池田酒造の酒蔵の前にある自販機で購入した酒「池雲・純米・まいづるカップ」をぬる燗で飲みました。






池雲自販機

酒は240円で買いました。実はこの酒、今から約16年前にも飲んでブログで紹介していますが、その時は糖類無添加の普通酒でした。いつの間にか純米酒にグレードアップしています。酒は精米歩合70%の米を使用していてアルコール分は15度で標準です。飲んだ感想はやや濃醇な心地良い酸味のあるやや辛口の酒で雑味が少なくキレイ目の酒ですが、旨味がしっかりと感じられとても美味しかったです。これまで池雲のカップ酒はいくつか飲んでてあまり美味しい感じはしなかったが、長いこと飲んでない間に純米にグレードアップして酒質も非常に良く美味しくて驚きました。また舞鶴に行った時は買いに行きたいと思います。今度は4合壜か1升壜を





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖







池田酒造



製造者



池田酒造株式会社



京都府舞鶴市中山32





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2021年12月24日

米麹2倍のタカラの料理酒を飲んでみる!肴はアイスランド産の北極イワナの刺身

タカラ料理酒 (1)

今日は栃木県大田原市のトライアル大田原店379円で購入した、宝酒造の料理酒「タカラ料理のための清酒・米麹たっぷり2倍」を料理用の酒ですが飲んでみました。






タカラ料理酒 (2)

以前にはこの料理酒の米麹2倍じゃないタイプを飲んでブログで紹介しましたが、今回は米麹2倍タイプを飲んだので紹介します。酒は糖類無添加の普通酒でアルコール度数は13度台とスペックは以前飲んだ物と全く同じですが、米麹の量が倍なので生臭さを消す有機酸が20%→40%にアップしててアミノ酸も20%アップしています。飲んだ感想は酸味の強いやや辛口の酒で後味に少し苦味を感じます。飲んでてどこか白ワインにも似た様な味わいで意外に美味しかったです。






料理酒の燗

燗も付けてみましたが燗を付けると酸味はそのままで辛さが増して強く感じますが、旨味がかなり強く感じられ酸っぱ旨い酒で結構いけます。この酒は冷やより燗がおすすめで特に酸味のある酒が好きな方は是非お試しを・・・ (^∀^)







◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/13.0度以上14.0度未満

◎内容量/500ml







DSC_3130



宝酒造株式会社+D



京都市伏見区竹中町609






北極イワナ

今日はザ・ビッグ那須店でアイスランド産の北極イワナの刺身が半額で売られていたので買いました。






北極イワナ2

見た目はサーモンの様な北極イワナですが、食べた感じも結構な脂がのっててトロサーモンの様です。何も知らされずに食べたらサーモンと思ってしまいますね。値段も少し手頃な感じやし、サーモンの代用品的な感じなのかもしれませんね。北極イワナ!美味しいし値段も安いのでおすすめです。


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2021年11月22日

コスパ最強の純米大吟醸!古都の雫・京の輝きと肴は燦々鶏のレバー

古都の雫・純米大吟醸

今日は栃木県那須塩原市のドンキホーテ黒磯店767円で購入した、京都の伏見酒を醸す酒蔵・鶴正酒造の酒「古都の雫・純米大吟醸・京の輝き」を冷酒で飲みました。この酒、原料米に京都府で開発された品種の米・京の輝きを100%使用しています。飲んだ感想は華やかな吟醸香の香るやや濃醇な、最初少し辛く感じる酒ですが、飲んでると辛さは消えて甘味が口の中に広がり後味はしっかりとした旨味のある酒でとても美味しかったです。この味わい、このスペックで767円は安いですね!コスパ最強の美味い酒だと思います。素晴らしい〜






◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎原料米/京都府産・京の輝き100%

◎精米歩合/50%

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖








鶴正酒造1308 (3)



製造者



鶴正酒造株式会社



京都市伏見区東堺町474






山本本家



充填所



株式会社 山本本家



京都市伏見区上油掛町36-1







燦々鶏肝

今日の酒の肴はベイシア那須塩原店で買った、ベイシアが販売するブランド鶏の燦々鶏のレバーです。






焼鳥

レバーと心臓を分けて串を打って焼鳥にしました。味付けはタレでは無く塩です。食べた感想はレバーは独特の癖は少なく食べやすくて美味しかったですが、心臓の方が脂が多く旨味があってメチャ美味しかったです。

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2021年08月05日

黄桜の山廃本醸造生貯蔵酒と肴は宮城県産のトビウオの刺身

キザクラ

今日は那須塩原市の酒のDS、やまや西那須野店302円で購入した京都府は伏見の酒蔵・黄桜(株)の酒「黄桜・本醸造・生酛山廃生貯蔵酒」を冷酒で飲みました。酒は精米歩合70%の米を山廃仕込みで仕込んだ本醸造で飲んだ感想は、やや淡麗のスッキリとした少し辛く感じる酒で適度な酸味と後味はスッキリと淡麗ながらしっかりと旨味のある酒でとても美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/14度

◎内容量/300㎖





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黄桜株式会社+M



京都市伏見区塩屋町223







とび

今日の酒の肴は近所のスーパーで買った宮城県産のトビウオの刺身です。






ウオ

食べた感想はサッパリとしてて癖が無く食べやすくて旨味があって美味しいです。値段も安くて量も多くお買い得でした。

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2021年03月05日

黄桜のお洒落なデザインのアルミ缶入りの酒

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今日は那須塩原市のスーパー、塩原屋バイパス店258円で購入した、京都市伏見区の大手酒造メーカー・黄桜株式会社のアルミ缶入りの酒「黄桜・ナイトスイム」を冷やして飲みました。缶は高級感のある鯉の絵柄のデザインです。酒は値段が安い事もあり、特定名称酒の表示が無いので糖類無添加の普通酒と思われます。飲んだ感想は最初にフルーティーな香りのある甘口の酒で、後味に少しアルコール辛さと苦味が口の中に残りますが、旨味もそこそこあって普通酒としては飲みやすくとても美味しかったです。甘めなので女性に受けそうな味わいでした。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/180㎖





製造者



黄桜株式会社+M



京都市伏見区塩屋町223






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酒の肴はイカ刺し、イカ刺しは魚と違いハズレが少ないのでたまに食べるとメチャ美味しいんですよねぇ〜

tanjo0711 at 21:39|PermalinkComments(0)

2021年02月01日

京都の綾小町・上撰カップを飲む!

綾小町カップ

今日は幼馴染が丹後方面にツーリングに行ったお土産にもらった酒を飲みました。酒は京都府綾部市の酒蔵・若宮酒造のカップ酒「綾小町・上撰カップ」で糖類無添加の普通酒でした。飲んだ感想はやや濃醇に感じる甘辛い酒で飲んでて少し重みを感じます。後味はアルコール辛さがカーッときますが、旨味もそこそこあってまぁまぁ美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満

◎内容量/180㎖





製造者



若宮酒造株式会社



京都府綾部市味方町薬師前4


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2020年11月18日

松竹梅・香り酵母877の缶入りタイプを飲む!

877

今日は岩手県金ヶ崎町にあるイオンスーパーセンター金ヶ崎店195円で購入した、京都市伏見区の大手酒造メーカー・宝酒造のアルミ缶に入った酒「松竹梅・香り酵母877生貯蔵酒」を冷やして飲みました。この酒、酒の説明文に普通酒と紹介されてるので普通酒ですが、宝酒造独自開発の酵母「香り酵母877」で仕込んでいます。そして炭酸ガスが封入された微発泡の日本酒で飲んだ感想は淡麗のフルーティーなバナナみたいな香りの香るやや辛口の酒で、微炭酸でシュワシュワとして爽快感があります。後味はぐっと甘味が口の中に広がり旨味もそこそこあって美味しかったです。






◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール/炭酸

◎アルコール分/14.0度以上15.0度未満

◎内容量/250㎖






製造者



宝酒造株式会社



京都市伏見区竹中町609


tanjo0711 at 19:43|PermalinkComments(0)

2020年05月07日

黄桜の金印と肴は平目の造り

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今日は栃木県宇都宮市にある、イトーヨーカドー宇都宮店294円で購入した、伏見の大手酒造メーカー・黄桜(株)の酒「黄桜・金印」をぬる燗で飲みました。酒は糖類無添加の普通酒でアルコール度数は16度台と標準よりやや高めとなっています。飲んだ感想はやや淡麗のほのかに甘く感じる酒で普通酒ながら旨味がしっかりとあって雑味が無くとても美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/16度

◎内容量/300㎖





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黄桜株式会社+M




京都市伏見区塩屋町223





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青森県三戸町にあった黄桜の琺瑯看板




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今日の酒の肴は新潟県産のひらめの造りです。




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淡白であっさりやけど、旨味があって美味しかったです。


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2020年02月22日

酒菜と言うタカラの料理酒を飲んでみる!肴は自家製の鮒寿司

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今日は那須塩原市内で業務用食品を扱う、トーホー北関東・那須支店847円で購入した、大手酒類メーカー・宝酒造の料理酒「料理用清酒・酒菜」を飲みました。清酒であっても調味料だからでしょうね、容器は醤油や味醂などの調味料によく使われてる1.8リットルのペットボトルに入っています。酒は食塩の入ってない「飲める料理酒!」で、アルコール度数は13度台とやや低いものの糖類や酸味料も無添加の普通酒です。飲んだ感想は淡麗のスッキリとしたやや甘く感じる酒で、スッキリと最初はしたが後味にはアミノ酸が多い感じで、ちょっとクドくも感じました。でも淡麗で軽くて旨味を感じる酒で結構美味しかったし、低アルコールなのでカラダにもやさしそうですね。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/13.0度以上14.0度未満

◎内容量/1.8ℓ





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宝酒造株式会社



京都市伏見区竹中町609




ふな

今日の酒の肴は冷凍保存しておいた自家製のです。まず鮒の表面に付いてる米を取り除きます。




ふな1

スライスして盛り付け〜 酸味と独特の臭気から一般受けはしない食べ物ですが、栄養価も高く慣れれば臭いも気にならず、爽やかな酸味と鮒のたんぱく質が発酵で分解されてアミノ酸に変わり旨味があって美味しいです。




ふな2

酒の肴に鮒寿司を食べた後の〆はやっぱり、お茶漬けですねぇ〜 少し醤油をたらすと美味しいです。酸味がそのままで食べるより和らぐので食べやすいですよ。


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2019年12月05日

安い純米大吟醸・京姫と肴はカナダ産の馬刺し

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今日は那須塩原市内にある、酒のDS・やまや・西那須野店1078円で購入した、世界鷹小山本家グループの伏見の安酒メーカー・京姫酒造の酒「京姫・純米大吟醸・柴乃」を冷やして飲みました。この酒、約1000円で純米大吟醸で精米歩合は45%とかなり削り込んでいます。原料米の品種は書かれていませんが、値段が安いので飯米だと思います。飲んだ感想は華やかな吟醸香の香る淡麗のやや辛口の酒で軽い口当たりで、飲んでて少し水っぽくも感じます。でも後味には旨味も感じられ、とても綺麗な酒で美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/45%

◎アルコール分/15度

◎内容量/720㎖





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株式会社 京姫酒造



京都市伏見区山崎町368番地




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今日の酒の肴は那須塩原市にある石川ストアーで買った、カナダ産の馬刺しです。



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辛子味噌を醤油に溶いて食べました。国産の馬刺しに比べ少しだけ癖がありますが、身は柔らかく食べやすくて美味しかったです。




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2019年11月03日

京の酒・京千歳と肴は鬼怒川の遠藤鯉店の鯉の洗い

京千歳

今日は京都市左京区にある酒蔵・松井酒造1119円で購入した酒「京千歳・純米酒」を飲みました。ラベルに原料米の品種は書かれていませんが、酒は精米歩合65%の米で仕込まれた純米酒です。飲んだ感想はやや淡麗の少し辛く感じる酒で、アルコール度数が14度台とやや低めなので飲みやすく適度に旨味もあって雑味が無く綺麗な酒で結構美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/14度

◎内容量/720㎖




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松井酒造株式会社



京都市左京区吉田河原町1-6



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酒蔵の上はマンションになっていました。




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今日の酒の肴は日光市の遠藤鯉店で購入した鯉の洗いです。




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昨日と今日の2日に分けて食べていますが、いつもながら遠藤さんの鯉は鮮度が良く泥臭く無くて美味しいですね。店のおばちゃん特製の酢味噌に付けて食べると最高です!




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いつも鯉の洗いを買いに行くと、おばちゃんがサービスで鯉のあらをたくさんくれます。




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赤味噌に酒・味醂を入れて煮込んで鯉こくを作りました。鯉の旨味が出て濃厚な味わいで、赤味噌の心地良い酸味が少しあってメチャ美味しかったです。アラは背骨と腹の部位なので大きな骨しかなく食べやすくて身も多く付いていて食べごたえがありました。




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2019年09月02日

丹波の地酒・美山てんごりと肴は真鯛の松笠造り

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今日は京都府亀岡市にある酒蔵・大石酒造の直売所で1400円で購入した酒「美山てんごり・生本醸造」を飲みました。酒は美山産の五百万石を使用し生造りで仕込んだ本醸造酒です。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で、飲んでて少しカビ臭と木香様臭が混ざった様な香りがありますが、飲み込むとその臭いはスッと消え、辛さの中にしっかりとした旨味があり結構美味しかったです。




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◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/16度以上17度未満

◎内容量/720㎖





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大石酒造株式会社




京都府亀岡市稗田野町佐伯垣内亦13





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今日の酒の肴は業務食材の店・トーホー北関東・那須支店で買った真鯛の半身を刺身にしました。



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三枚に下しただけの皮付きの半身なので、皮の部位に熱湯をかけて氷水で〆て鯛の松笠造りにしました。鯛は皮が美味しいので皮付きは旨味があってメチャメチャ美味しかったです。



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骨のある腹の部位は塩焼きにしました。脂がメチャのってて美味しかったです。



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2019年08月27日

京の酒・聚楽蔵出原酒と肴はオバケと鯨汁

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今日は京都市上京区の佐々木酒造の酒蔵の前にある自販機で1020円で購入した酒「聚楽・蔵出原酒」を冷やして飲みました。この酒、ラベルを見る限りでは特定名称酒の表示は無く、糖類無添加の普通酒の原酒と思われます。アルコール度数は19度台と普通酒の原酒にしては少し低めとなっています。飲んだ感想はやや濃醇な大辛口の酒で、アルコール辛さが強く舌がピリピリと痛いです。少し荒々しい普通酒の原酒ですが、これはこれで力強い酒で、たまに飲むと刺激があって美味しく飲めました。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/19度

◎内容量/720㎖





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佐々木酒造株式会社





京都市上京区北伊勢屋町727





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酒蔵の前には自販機があり、酒蔵が開いていない時でも佐々木酒造の酒が買えるのが嬉しいですね。



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今日の酒の肴は本皮さらし鯨(オバケ)です。東京都江東区の東研と言う会社が製造しています。




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食べた感想は歯ごたえのある食感で嚙めば旨味もあり、酢みそで食べるとサッパリとしてとても美味しかったです。




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もう一品 塩皮ナガス鯨で鯨汁を作ります。




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ナガス鯨の塩皮は多めの湯で茹でて余分な脂と塩分を落としてから使用します。今回はミョウガを入れて鯨汁にしました。ミョウガの独特の香りとクジラの脂の甘みと旨味が出て美味しかったです。

鯨食文化



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2019年08月08日

コスパ最強!京姫の大吟醸を飲む!

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今日はドンキホーテ・黒磯店838円で購入した、伏見の酒蔵・京姫酒造の酒「京姫・大吟醸・匠」を冷やして飲みました。この酒、大吟醸で千円を切ってて838円とメチャ安いが、原料米は山田錦を100%使用しています。飲んだ感想はフルーティーな心地良い吟醸香の香るやや辛口の酒で、飲んでて辛さはスッと消えてほのかな甘みを感じ始め、そしてしっかりとした旨味のある酒でとても美味しかったです。山田錦100%の大吟醸でコスパは最強で、味も良くとても素晴らしい酒でした。これは◎



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安くて美味い上、数々の賞も受賞しています。


冷酒・ぬる燗ともにお勧めで◎です。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎原料米/山田錦100%使用

◎精米歩合/50%

◎アルコール分/15度以上16度未満





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株式会社 京姫酒造



京都市伏見区山崎町368番地1




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今日の酒の肴は那須塩原市の英進食品で購入した、天然真鯛の松笠造りです。



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鯛は皮に旨味があるので、松笠造りは鯛の旨味をじっくり味わえるのでメチャ美味しいです。日本酒がほんと進みますねぇ〜


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2019年07月05日

伏見の酒・トミオーを飲む!

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今日は京都市伏見区の酒蔵・北川本家の酒「富翁・特別本醸造生貯蔵酒」を冷やして飲みました。酒は酒蔵の横にあるコンビニ、セブンイレブン・京都西大手筋店400円で購入〜 この酒、特別本醸造ですが、精米歩合60%でもなく、酒造好適米を使用しているわけでもなく、本醸造に吟醸酒を30%以上混和して特別本醸造の要件を満たしています。混和する前の本醸造の精米歩合は68%です。飲んだ感想はややフルーティーな吟醸香の香るやや辛口の酒で少し酸味が浮いた感じがありますが、後味は甘く感じ旨味もそこそこあって美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/68%

◎アルコール分/14度

◎吟醸酒30%以上混和

◎内容量/300ml




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株式会社 北川本家M






京都市伏見区山崎町364




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富翁の酒蔵の壁には昔使われていた、富翁のレトロなラベルが拡大されて壁に貼られていました。




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今日は自宅の庭先に植わってる、明日葉の新芽が出てきたので摘んで酒の肴に食べます。



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さっとゆがいてお浸しにしました。明日葉はセリ科の植物で独特な香気成分と苦味がありますが、栄養が満点だそうです。食べた感想は新芽なので柔らかく食べやすいですが、ほろ苦さがあり好き嫌いがハッキリしそうですが、私はセリ系などは大好きなので大丈夫でした。独特の香りと苦味がありますが、鰹節をかけてポン酢で食べれば美味しく酒の肴にもまぁまぁ合いました。





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2019年07月01日

オール京都の安い大吟醸を飲む!

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今日は栃木県益子町にあるスーパー、かましん・益子店1058円で購入した、伏見の大手酒造メーカー・黄桜(株)の酒「黄桜・京都クラフト大吟醸」を冷やして飲みました。この酒、原料米に京都産の京都ブランド米「祝」「京の輝き」を使用し伏見の名水「伏水」で仕込んだこだわりの大吟醸で、値段は千円ちょっととコスパ良過ぎです!!!飲んだ感想はフルーティーな吟醸香の香る、やや淡麗の辛口の酒で、スッキリとしていて飲みやすく後味はほのかに甘みを感じ、そして味もしっかりとあって旨味を感じとても美味しくて驚きました。さすが大手の技術力ですね。 味◎コスパ◎素晴らしい〜 店頭で見かけたら買って飲んでみる価値ありです・・・・



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎原料米/祝20% 京の輝き80%

◎精米歩合/50%

◎アルコール分/16度

◎内容量/720ml





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黄桜株式会社+M




京都市伏見区塩屋町223




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福島県会津若松市内にある看板屋敷にあった、レトロな黄桜の琺瑯看板2種類


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2019年06月07日

月桂冠のにごり酒CUP

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今日は尼崎市内のスーパーマルハチ・園田店213円で購入した、伏見の大手酒造メーカー・月桂冠(株)のカップ酒「月桂冠にごり酒」を冷やして飲みました。このにごり酒、値段は安く量は210ml入ってて糖類も無添加の酒です。飲んだ感想は淡麗の甘口の酒で飲んでてラベルに書いてある通り、「爽やかフルーティー」で飲み口が良くゴクゴクいけます!それもそのはず・・・ ラベルを見るとアルコール度数は10度台と低アルコールでした。でも味のバランスがとても良く久々に美味しいにごり酒に出会えました。これはお勧め さすが大手の技術力ですねぇ〜 素晴らしい



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/10度以上11度未満

◎内容量/210ml





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月桂冠株式会社



京都市伏見区南浜町247







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2019年05月23日

月桂冠・THE SHOT 

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今日はやまや・白河店270円で購入した、伏見の大手酒造メーカー・月桂冠(株)の酒「月桂冠・THE SHOT 本醸造」をグラスに注がず、そのまま口飲みをしました。飲んだ感想は濃醇な重たい感じの甘口の酒で、飲んでて旨味が多くて少しくどくも感じますが味のある酒で美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/180ml






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月桂冠株式会社



京都市伏見区南浜町247



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2019年03月25日

タカラの料理酒を飲んでみた。

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今日は那須塩原市内にあるザビッグエクストラ・那須塩原店397円で購入した、京都の大手酒類メーカー・宝酒造の料理用の塩分の入ってない料理酒(清酒)「タカラ料理のための清酒」を料理用ですが、飲用として飲んでみました。この酒、料理酒ですが食塩が添加されてない(不可飲処置のされてない)料理酒で普通に飲めるので酒税がかかっています。ちょっとこだわりのある料理酒の様で独自開発の酵母(マスキング酵母21号)で仕込む事で生臭さを消す有機酸20%UP・料理にコクと旨味と与えるコハク酸が約2倍と、料理が美味しくなりそうな料理酒ですが今回は飲みます。(^∀^)アルコール度数は13度台で、原材料に糖類・酸味料は使っておらず糖類無添加の普通酒だと思われます。飲んだ感想は淡麗の酸味が強くてやや辛く感じる酒で、スッキリとしていて意外に飲みやすく普通の飲む清酒に比べて旨味は少なめだが、900mlの量で397円と言う事を考えると結構美味しかったです。普通に美味しく飲めますが、料理用に開発された料理酒なので料理に使ってこそ、この酒の良さが発揮されるんでしょうね。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/13.0度以上14.0度未満

◎内容量/900ml





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宝酒造株式会社E



京都市伏見区竹中町609





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この巨大屋外タンクにたくさん料理酒とかが入ってるんでしょうかね・・・


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2019年03月20日

黄桜の紙カップの酒を飲む!

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今日は那須塩原市内にある石川商店213円で購入した、伏見の大手酒造メーカー・黄桜(株)の紙カップに入った酒「黄桜・純米酒」を飲みました。この酒、原料米に精米歩合65%まで削った山田錦を100%使用しています。アルコール度数は13.5度とやや低めですが、飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでて少し苦味が気になりますが、後味には旨味もそこそこ感じられまぁまぁ美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎原料米/山田錦100%使用

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/13,5%

◎内容量/180ml




黄桜株式会社+M



京都市伏見区塩屋町223



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2019年02月27日

AIが選んだ焼鳥に合う酒と肴は竜鳳の焼鳥

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今日は兵庫県尼崎市内にある、酒のDSやまや・尼崎園田店1289円で購入した、京都は伏見の酒蔵・玉乃光酒造の酒「玉乃光・純米吟醸・94」を飲みました。



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この酒、AI(人工知能)が内蔵された味覚センサーで焼鳥との相性度が最高で97.8%と焼鳥とメチャ合う酒らしいです。その為、ラベルの絵柄は焼鳥で・・・ 酒の名前も焼鳥の串に合わせて94で「クシ」と思いきや、ネーミングは「きゅうじゅうよん」でした。酒は精米歩合60%の米で仕込んだ普通の純米吟醸酒ですが、飲んだ感想は吟醸香は全く無い濃醇なやや辛口の酒で、飲んでて少し重たい感じと酸味を強く感じます。少しクドイくらい旨みの多い味のある酒で美味しく、確かに脂の多い焼鳥との相性は抜群でした。AIの力って凄いですねぇ〜^^



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/16度

◎内容量/720ml





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玉乃光酒造株式会社




京都市伏見区東堺町545-2





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酒蔵のタンクの上にはテントらしきものが張られていて、何か干されていました。



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私が酒蔵を訪れた時に、蔵人さんが麹室で使う大きな床布を干されていました。



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今日は焼鳥に合う酒を飲むので、栃木県の宇都宮から全国チェーンに広がった、やきとり竜鳳に焼鳥を買いに行きました。0408




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今日はガッツリ焼鳥が食べたくなったので、鶏ももや鶏ハラミ・鶏皮・レバー・軟骨・ぼんじり・鶏もつ等25本約3000円分買いました。さすが竜鳳の焼鳥!いつ食べてもメチャ美味しい〜 またタレが最高です!そしてAIの言うとおり焼鳥にメチャ合い相性は抜群で、酒がゴクゴク進み焼鳥もバクバク食べてしまいます。



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ガッツリ焼鳥を堪能できて幸せでした。(^∀^)


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2019年02月13日

山本本家・元禄生貯蔵酒と肴は栃木県の郷土料理・しもつかれ

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今日は兵庫県伊丹市にある、イオン・伊丹店278円で購入した、京都市伏見区の酒蔵・山本本家の酒「元禄・生貯蔵酒・天然水白菊水仕込」を冷やして飲みました。この酒、値段も安い事もあり糖類・酸味料入りのバリバリの糖類添加酒ですが、山本本家の酒蔵の横で汲む事ができる、白菊水を仕込水に使用しています。飲んだ感想は淡麗の少し酸味が浮いた感じのある、やや甘口の酒でスッキリとしていて飲みやすく旨味もそこそこあって糖類添加酒としてはとても美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類・酸味料

◎アルコール分/13度以上14度未満

◎内容量/300ml




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株式会社 山本本家



京都市伏見区上油掛町36-1




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山本本家の酒蔵の横では今回飲んだ酒にも使われている、白菊水が湧き出ていて自由に汲む事ができます。でも私が訪れた時は早朝だったので水は止まってて汲む事ができませんでした。



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今日の酒の肴は矢板市内にある、道の駅・やいたで購入した、栃木県の郷土料理・しもつかれです。




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しもつかれは簡単に例えると冷えた汁無しの粕汁みたいな料理で、その家々によって入る具材や味付けが異なります。今回食べた、しもつかれは具材にりんごが入ってるからか・・・?それとも砂糖の入れ過ぎなのか?やたら甘いですが、出汁も良く効いていて美味しかったです。






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2019年01月31日

京都のトミオーのカップ酒

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今日は京都市伏見区の酒蔵・北川本家の蔵の隣にある、セブンイレブン・京都西大手筋店213円で購入した、北川本家のカップ酒「富翁・カップトミオー」を飲みました。いろんな場所で酒集めをしてますと、酒蔵に隣接する酒屋やコンビニでは、その酒蔵の酒を置いている事が多いです。今回のセブンイレブンでもセブンイレブン定番の日本酒に混ざって富翁の酒が数種類販売されていました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で後味に少し苦味を感じますが、雑味の少ない飲みやすい酒で旨味もそこそこあってまぁ普通に美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/15度

◎内容量/200ml




株式会社 北川本家M



京都市伏見区山崎町364



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2019年01月07日

ボトル缶入りの日本酒を飲む!

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今日は兵庫県尼崎市内にある酒のDS・やまや尼崎園田店540円で購入した、京都市伏見区の酒蔵・招徳酒造の酒「招徳・純米吟醸・みやこくるり」を冷やして飲みました。この酒、京都府産の米を精米歩合60%まで磨いて仕込んだ純米吟醸酒で、飲んだ感想は微かな吟醸香しかない、やや淡麗の少し辛く感じる酒で、若干苦味と酸味が浮いた感じがあります。後味はほのかに甘みを感じますが、旨味はイマイチ乏しく300mlで540円はちょっと高いですね。



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キャップが盃になっています。行楽向けの商品なんでしょうね。



◎原材料名/米(京都産)・米麹(京都産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度

◎内容量/300ml




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招徳酒造株式会社M




京都市伏見区舞台町16



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今日の酒の肴はカニ入りの松前漬です。



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ズワイガニの身がたくさん入っていて、カニの旨味が口の中に広がりメチャ美味しかったです。


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2019年01月06日

激安の伏見酒!山本本家の京舞妓を飲む!

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今日は栃木県那須塩原市にあるザビッグエクストラ・那須塩原店895円で購入した、京都市伏見区の酒蔵・山本本家の酒「京舞妓」を飲みました。酒は糖類・酸味料入りの糖類添加酒で1升壜で895円と安い安酒です。飲んだ感想は淡麗の酸味を感じるやや甘口の酒でアルコール度数が14度台と少し低いからか・・・?スッキリと飲みやすく旨味もそこそこ感じられて、1升壜で895円の酒としては雑味も少なく糖類添加酒としては結構美味しかったです。この酒、月末の金欠の時には良いかもしれませんねぇ〜



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール・糖類・酸味料

◎アルコール分/14度以上15度未満

◎内容量/1.8ℓ





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さすがザビックエクストラはDSなだけあって、日本酒コーナーには1升壜で税込み1000円を切る酒が並んでいました。左から栃木の北関酒造の祝駒・茨城の明利酒類の祝の月・京都の山本本家の京舞妓です。どれも値段が値段なので糖類・酸味料入りのバリバリの糖類添加酒でした。




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株式会社 山本本家




京都市伏見区上油掛町36-1




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今日の酒の肴は菊正宗が販売するおつまみ・まぐろのホルモンみそ仕立てです。



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このおつまみは鮪の胃袋を味噌で煮た物で、値段が199円と安い事もあって量は非常に少なく細く切られた胃袋が5〜6切れ入ってるだけで驚きましたが、味は良くて美味しくクニュクニュした食感で魚のモツですが、確かにホルモンの様な感じがあります。


tanjo0711 at 20:20|PermalinkComments(0)