2020年09月30日

岩手地酒・南部関と肴は岩手県産のシイラの刺身とイカとんびの煮付け

南部関・辛酒

今日は岩手県花巻市内にある道の駅・石鳥谷400円で購入した、同市の酒蔵・川村酒造店の酒「南部関・純米酒・辛酒」を飲みました。原料米の米は精米歩合60%でアルコール分は14度台と少し低めで、飲んだ感想はやや淡麗の少し酸味のあるやや辛口の酒で、想像してたほどの辛さはなかったです。酒に少し熟成した感じがあり、淡麗ながら旨味もそこそこあって美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/14.0度以上15.0度未満

◎内容量/300㎖








川村酒造店


合資会社 川村酒造店



岩手県花巻市石鳥谷町好地12-132





南部関琺瑯看板

酒蔵の敷地内に転がってた昔の南部関の琺瑯看板。レアですねぇ〜







シイラ

今日の酒の肴、一品目は岩手県大船渡産のシイラの刺身です。






しいら

食べた感想は淡白な脂っ気のないサッパリとした味わいですが、淡白ですが旨味があって美味しかったです。






いかとんび煮付け

二品目、岩手県山田町産のイカのくちばしの部位のイカとんびの煮付けです。






いかとんび

イカトンビは筋肉なので結構硬いのですが、今回食べた煮付けのイカトンビは柔らかくて食べやすく、濃いイカの旨味を感じとても美味しく日本酒のアテの最適でした。

tanjo0711 at 20:16│Comments(0) 岩手県の日本酒 

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