2020年09月23日
岩手地酒・廣喜と肴は岩手県産のカジキマグロ
今日は岩手県紫波町にある酒蔵・廣田酒造店で390円で購入した酒「廣喜・純米・酸基醴酛磨き七割」を飲みました。この酒、酒の名前の通りで精米歩合70%の岩手県産の米を酸基醴酛で仕込んだ純米酒です。飲んだ感想はやや濃醇な最初少し辛く感じる酒ですが、後味は甘みが出てきてしっかりとした米の旨味を感じる酒でとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎原料米/岩手県産米100%使用
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/14度
◎内容量/300㎖
製造者
廣田酒造店 廣田英俊
岩手県紫波郡紫波町宮手字泉屋敷2-4
今日の酒の肴は岩手県産のカジキマグロの刺身です。
食べた感想は安いから仕方ないのか・・・ 筋の多い部位でしたが脂がのってて結構美味しかったです。
tanjo0711 at 22:12│Comments(0)│
│岩手県の日本酒