2020年08月14日

神奈川地酒・相模大山と肴は鶏のたたき

相模大山・吟醸酒

今日は神奈川県伊勢原市にあるJA湘南の農産物直売所・あふりーな比々多店640円で購入した、同市の酒蔵・吉川醸造の酒「相模大山・吟醸酒・本生」を冷酒で飲みました。精米歩合60%の米で仕込んだ吟醸酒でラベルに「本生」・「要冷蔵」とは書かれているが、生酒とは書かれていないので、果たして中味は生酒なんだろうか・・・? 飲んだ感想はフルーティーな吟醸香のあるやや濃醇な辛口の酒で、後味はほのかに甘く感じ、飲んでてあまり生酒らさしさを感じないんだが、しっかりとした力強い旨味を感じる酒でとても美味しかったです。◎



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300ml 






吉川醸造



吉川醸造株式会社





神奈川県伊勢原市神戸681





鶏のたたき

今日の酒の肴は鹿児島県南九州市の南薩食鳥が販売する鶏のムネたたきです。




鶏のたたき7

解凍してスライスして、付属の九州の甘〜い醤油に付けて頂きます。食べた感想は少し歯ごたえのある食感で噛めば鶏の旨味が出てきて、甘い醤油との相性が非常に良くとても美味しかったです。冷凍なので長期保存できるし解凍してすぐに食べれるのが嬉しいですね。


tanjo0711 at 23:25│Comments(0) 神奈川県の日本酒 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔