2019年08月03日

会津若松の鶴我で馬肉料理を食べる!

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今日は朝からツーリングで福島県の猪苗代・磐梯方面に行ったので、昼食に会津若松市内にある馬肉料理と会津郷土料理の専門店「鶴我・会津本店」で馬肉料理を食べました。



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まず席に着くと予約していた事もあってか・・・ テーブルに事前に先付け?突き出し?が置いてありました。おからとツナを和えたのと卵焼き・キムチでした。




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今回は少し奮発して桜御膳コース(3240円)を注文〜 

まず1品目は馬刺し盛合せ

馬レバーにヒレ・タテガミの3種類です。

ヒレが柔らかくてメチャ美味しかったです。




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2品目 茶碗蒸し

コチラは馬肉とかは入ってなくて、

鶏肉に銀杏などが入った普通の茶碗蒸しでした。




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3品目 馬スジ煮込み

あっさりとした甘い出汁で煮込んでて上品な味わいで、

肉はトロットロで非常に柔らかくメチャ美味しかったです。




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4品目 メインの桜鍋です。

ご飯とみそ汁が一緒に出てきました。




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割下と出汁を入れて鉄鍋で煮込みます。甘辛いすき焼きみたいな感じで、メレンゲの入った生卵に付けて食べるとまろやかで肉も柔らかかくて美味しくご飯が進みます。




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最後の〆のデザートは会津の米で作った米のアイスで米のつぶつぶ感がってやさしい味わいで美味しかったです。



今日は桜御膳を堪能しましたが、値段の割に量が少なくてちょっと私的には食べた気がしませんでしたが、馬肉料理は美味しかったです。




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最後にコチラは単品で注文した珍品の馬刺しで、馬の脊髄刺し(1058円)です。食べた感想はクリーミーでとろっと口の中でとろける感じがあって美味しかったです。




「鶴我・会津本店」





◎営業時間/11:30〜14:00 

     
      17:00〜22:00



◎定休日/不定休



住所/福島県会津若松市東栄町4-21




tanjo0711 at 22:56│Comments(0) 大衆酒場&大衆食堂・郷土料理・グルメ系 

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