2019年08月27日

京の酒・聚楽蔵出原酒と肴はオバケと鯨汁

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今日は京都市上京区の佐々木酒造の酒蔵の前にある自販機で1020円で購入した酒「聚楽・蔵出原酒」を冷やして飲みました。この酒、ラベルを見る限りでは特定名称酒の表示は無く、糖類無添加の普通酒の原酒と思われます。アルコール度数は19度台と普通酒の原酒にしては少し低めとなっています。飲んだ感想はやや濃醇な大辛口の酒で、アルコール辛さが強く舌がピリピリと痛いです。少し荒々しい普通酒の原酒ですが、これはこれで力強い酒で、たまに飲むと刺激があって美味しく飲めました。




◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/19度

◎内容量/720㎖





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佐々木酒造株式会社





京都市上京区北伊勢屋町727





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酒蔵の前には自販機があり、酒蔵が開いていない時でも佐々木酒造の酒が買えるのが嬉しいですね。



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今日の酒の肴は本皮さらし鯨(オバケ)です。東京都江東区の東研と言う会社が製造しています。




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食べた感想は歯ごたえのある食感で嚙めば旨味もあり、酢みそで食べるとサッパリとしてとても美味しかったです。




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もう一品 塩皮ナガス鯨で鯨汁を作ります。




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ナガス鯨の塩皮は多めの湯で茹でて余分な脂と塩分を落としてから使用します。今回はミョウガを入れて鯨汁にしました。ミョウガの独特の香りとクジラの脂の甘みと旨味が出て美味しかったです。

鯨食文化



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tanjo0711 at 20:52│Comments(2) 伏見酒と京都府の日本酒 

この記事へのコメント

1. Posted by エクスプロイダー   2019年09月03日 19:34
佐々木蔵之介さんの酒蔵に酒の自動販売機が有るんですか?。
でも、何か良いですね。こういうので買うお酒も特別な感じで。
2. Posted by 丹醸   2019年09月04日 21:17
エクスプロイダーさん こんばんは


コメント頂きありがとうございます。


そうですね。 佐々木酒造の近くを通る時は何時でも自販機で酒が買えるので重宝します。

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