2006年01月29日
今日の晩酌! VOL.211
松竹梅白壁蔵の「但馬杜氏・三谷藤夫・山廃純米」を飲んだ。この酒、酒造好適米の五百万石を全量使用し宮水で但馬杜氏が山廃で醸した純米酒、スペックだけで美味そうに感じるが味の方は・・・ まず冷で飲んがあまりピンとこなかったが、燗をつけると旨みが増しそして後味に残る酸味がうまかったです〜 しかし燗ざめした酒はエグくあまり美味しくなかった。レンジでチンしたてをさっさと飲むのがベストでした。
☆原材料名/米・米麹
☆精米歩合/60%
☆使用米/五百万石
☆アルコール分/15,0度以上16,0度未満
宝酒造株式会社
京都市伏見区竹中町609
tanjo0711 at 23:11│Comments(0)│
│伏見酒と京都府の日本酒