2006年01月02日

高知の銘酒・南

南・特本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






今日は、高知県の南酒造場の「南・特別本醸造」を飲んだ。ここ酒 昔から「玉の井」のブランドで販売されているが、特定名称酒は「南」で売られている。「南」は結構 関西の地酒販売店や居酒屋で見かけるが、蔵元に立ち寄ったので買ってみた。本当は地元民によって消費されている普通酒の「玉の井」を買いたかったが一升瓶売りしかしていなく、荷物が多くなるのであきらめた。  南・特別本醸造 冷で飲んだが、味が濃い!旨みがある!日本酒度+8,0なのに辛さを全く感じないし、香りが凄く良かった。マジおいし〜いです。


 「南・特別本醸造」・スペック

 ☆原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール

 ☆使用米/松山三井

 ☆精米歩合/60%

 ☆使用酵母/高知酵母

 ☆醗酵日数/26日

 ☆アルコール分/16,0度以上17,0度未満

 ☆酸度/1.5

 ☆アミノ酸度/0.9

 ☆日本酒度/8.0



有限会社 南酒造場 


高知県安田町安田1875


南酒造場

 

 








南・酒造場1


 

 

 

 

 

南酒造場2

 



tanjo0711 at 23:53│Comments(0) 高知県の日本酒 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔